なんとなくグルテンフリーまとめ
今まで作ってきたグルテンフリー料理をまとめてみました。まとめているとお腹が空きました。
①米粉のフランスパン
グルテンがないので膨らますことが難しいです。
②タコス
トルティーヤは元々グルテンフリーです。便利!
③米粉のパンケーキ
事前にメレンゲを作って混ぜているのでフワフワに。
④米粉ピッツァ
生地に豆腐を混ぜ硬すぎないように工夫をしています。
⑤米粉麺の冷やし中華
具沢山なのでいつも家族には好評です。
⑥米粉型クッキー(つきがきれいですねver.)
焼く前の写真でした。すみません(T . T)
⑦米粉のシフォンケーキ
シフォンケーキは今までに20個以上作りました。
⑧米粉クリスマスケーキ(中身は⑦)
生クリームを塗るのをナッペって昨年知りました。
妻が「グルテンアレルギーかも、、、」と言ってから約1年半。米粉などのグルテンフリー食材を使って料理をしてきました。当初は小麦粉がない料理というものを考えるだけで負担感がありましたが今では当たり前になり、逆に腕の見せ所だと感じています。
多くのご家庭で料理をされる(特に主婦)方たちがお子様やご自身のグルテンアレルギーに苦しむ中で作られていた「レシピ」を参考にさせてもらいました。ありがとうございます。僕の経験もいつか誰かの助けになることができるよう今後も毎日グルテンフリー料理を作っていきたいと思います。
いいなと思ったら応援しよう!
学校ICT化のために有意義に使わせていただきます😁