見出し画像

🍳 料理教室で出会った、身体が喜ぶ調理法の発見

こんばんは!経理部課長の鈴木智子です 🌟

昨日お話しした30分散歩の後に実践している、
身体が喜ぶ調理法について、
今日はシェアさせていただきます!


散歩がもたらした新しい出会い

「あら、毎日散歩されてるんですね」

近所の料理教室の先生との出会いは、
まさに散歩から始まりました。

毎週火曜と土曜に通っている教室の先生と、
散歩コースで偶然お会いしたんです。

「散歩後の夕食作り、実は大切なポイントがあるんですよ」

その一言で、
私の料理人生が変わりました!

目からウロコの調理法との出会い

温度にこだわる野菜調理

  • 根菜は低温からじっくり

  • 葉物は高温で手早く

  • 茹で時間を野菜ごとに変える

  • 水温にもこだわる

  • 切り方で火の通り方を調整

驚きの効果

  • 栄養価アップ

  • 彩り鮮やか

  • 食感が格段に良く

  • 冷めても美味しい

  • 作り置きが長持ち

  • 野菜本来の甘みを実感

散歩後の夕食づくりが変わった!

Before:

  • 時間に追われた調理

  • 野菜は一気に茹でる

  • 味付けは濃いめ

  • 見た目は二の次

  • 疲れて手抜きがち

After:

  • ゆとりある調理時間(散歩で頭も整理!)

  • 野菜ごとの適温調理

  • 薄味でも美味しく

  • 盛り付けまで丁寧に

  • 調理を楽しめる余裕が

家族の反応が嬉しい

「今日の野菜、いつもと違う?」
散歩から帰った夫の一言。

野菜本来の甘みを感じられる調理法に出会えて、
家族の反応も変わってきました。

大学生の子供たちも
「最近の夕飯、美味しい!」
と言ってくれるように 😊

私の定番レシピ3選

1. かぼちゃの低温蒸し

  • 野菜の甘みが凝縮

  • ホクホク食感

  • 冷めても美味しい

  • 作り方のポイント:

    • 皮つきのまま低温で

    • 蒸し時間は20分がベスト

    • 粗熱をしっかり取る

2. ブロッコリーの氷温マリネ

  • 鮮やかな緑色

  • 栄養価キープ

  • 作り置きOK

  • 作り方のポイント:

    • 茹でる前に氷水に浸す

    • 高温で素早く茹でる

    • すぐに氷水にとる

3. 根菜の重ね蒸し

  • 旨みが引き立つ

  • 食感が良い

  • 見た目も綺麗

  • 作り方のポイント:

    • 厚さを揃えて切る

    • 硬い野菜から重ねる

    • 蒸し器は強火スタート

料理教室での新発見

意外な事実

  • 野菜は切り方で味が変わる

  • 火加減で栄養価が大きく変化

  • 調理の順番も重要

  • 包丁の角度で食感が変化

  • 保存方法で鮮度が違う

実践して分かったこと

  • 朝の仕込みが大切

  • 作り置きの適量

  • 冷蔵庫の収納方法

  • 時短テクニック

  • 道具の使い分け

思わぬ波及効果も!

経理部のメンバーとの
お弁当談義が増えました。

「課長、そのレシピ教えてください!」
「私も料理教室、探してみます!」

昨日の散歩仲間と
レシピ交換をするなど、
新しいコミュニケーションも生まれています 💕

これから始める方へ

  • まずは一品から

  • 野菜の切り方を見直す

  • 温度管理を意識する

  • 味付けは控えめに

  • 見た目も大切に

みなさんも、
お気に入りの調理法や
発見したコツはありますか?

ぜひコメント欄で教えてください!

明日は
「YouTubeで毎日学ぶ!私の健康情報収集術」
をお届けします。

実は料理の勉強にも、
動画が大活躍なんです...!

お楽しみに!📱✨


今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!

みなさんのコメントが、
私の明日への活力になっています 🌟

鈴木智子より

いいなと思ったら応援しよう!