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📖 「医師がすすめる小食ライフ」を1ヶ月試してみた結果
こんばんは!
経理部課長の鈴木智子です 🌟
昨日はデスクワーク時の
健康管理についてお話しさせていただきましたが、
今日は先月から実践している
「小食ライフ」について、
赤裸々に報告させていただきます!
きっかけは休憩室での出来事
昨日お話した「15時の健康タイム」後の休憩室。
部下の友野さんが読んでいた
「医師がすすめる小食ライフ」という本。
「課長、これ面白いですよ!デスクワークの眠気対策にもなるみたいです」
その言葉で手に取った一冊が、
私の食生活を大きく変えることになりました 📚
小食ライフ、始めました!
Before:私の食事
朝:トースト2枚+目玉焼き+サラダ+コーヒー2杯
昼:お弁当(大盛り)+デザート+カフェオレ
午後:お菓子でエネルギーチャージ
夜:がっつり夕食+晩酌(ワイン1杯)+夜食
After:小食ライフver
朝:トースト1枚+ゆで卵+白湯
昼:お弁当(普通盛)+温野菜+緑茶
午後:ナッツ小1袋
夜:メイン1品+副菜2品+晩酌は週2回まで
意識したのは「量」より「質」
Dr.石黒先生の動画でも学んだように、
食事は栄養バランスが重要。
量を減らしても、以下を意識:
タンパク質はキープ(毎食卵か魚を必ず摂取)
野菜を先に食べる(昨日のデスクワーク記事でも触れた食べ方)
よく噛む(1口30回)
腹八分目を守る
夜8時以降は食べない
実践のためのMy3ルール
ルール1:見た目の工夫
小さめの器を使用
彩り重視の盛り付け
箸を意識して小さいものに
ルール2:時間の使い方
朝は20分以上かけて食べる
昼は同僚とおしゃべりしながらゆっくり
夜は食後の時間を家族との会話に
ルール3:環境作り
食事の写真を撮る習慣
体調メモをつける
週1回の体重測定
1ヶ月やってみて...驚きの変化!
身体の変化
体重:-1.8kg
むくみ激減
肌のトーン改善
便通改善
疲れにくい
デスクワーク時の眠気減少
肩こりの軽減
目覚めが良くなった
心の変化
食事を楽しむ余裕
味覚が敏感に
幸福感アップ
仕事の集中力向上
ストレス軽減
食べ物への感謝の気持ち
予想外の出来事も!
嬉しかったこと
食費が20%削減
料理時間の短縮
食材の無駄が減少
冷蔵庫スッキリ
家族との会話増加
子供たちの食意識向上
困ったこと
外食時の量の調整
会食でのやりくり
家族との食事バランス
お菓子の誘惑との戦い
友人からの心配
乗り越えた工夫あれこれ
外食時
小鉢を多めに
シェアの提案
先にサラダを注文
お箸を置く時間を作る
会食対策
前日に軽めに
箸を置く時間を作る
お茶をこまめに
デザートは遠慮
家族への対応
夫と息子には量そのまま
取り分け方を工夫
娘は一緒にチャレンジ!
休日は少し緩めに
続けられたコツ
「永遠に我慢」ではなく
「ちょっと減らす」という意識昨日お伝えした20-20-20ルールならぬ、
8-1-1ルール採用8割健康食
1割好きなもの
1割付き合い食事
みなさんも、
明日から始められそうな
「ちょっとした工夫」はありましたか?
ぜひコメント欄で教えてください!
明日は
「夫婦で始める健康習慣、二人三脚の心地よさ」
をお届けします。
実は、この小食ライフがきっかけで、
夫婦の会話が増えたんです...!
お楽しみに! 💑
今日も最後まで読んでいただき、
ありがとうございました!
みなさんのコメントが、
私の明日への活力になっています ✨
鈴木智子より