ライベクーヘンを作ってみた
よくお邪魔をしている noterさん
「りのさん」の記事を読んで
ちょっと作ってみたくたくなりました
それはライベクーヘンと言うもの
なんか単語の響きが良くて
ただ単純に料理名から
どんな感じの料理なんだろう
試しに作ってみようかな…
動機はこんな感じで
とても軽く💦
結果色々と頑張りました
ライベクーヘン
レシピはネットで検索するとすぐ出ます
おやつ的な感じとか パンケーキ風な物とか
軽食的な位置付けでしょうか
ちなみにドイツ🇩🇪料理です
材料はこちら
じゃがいも🥔2個
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
小麦粉 大さじ4
画像ではこんな感じです
用意したじゃがいもが大きく
すりおろした時水分が多く出ました
その為途中で小麦粉を
大さじ1〜1.5を加えています
作り方
じゃがいもを すりおろす
玉ねぎをみじん切りにする
じゃがいもと玉ねぎを混ぜた後
卵と小麦粉を入れ混ぜて生地にする
ここで私は横道に外れます💦
粉を入れて混ぜたら
すりおろしたじゃがいもが大きかったのか
水分が多いぞ…😵💦どうしようかなぁ
この辺でお気づきでしょう?
レシピにオリジナルな要素が
追加されております😂
混ぜ合わせた生地を
多めの油を引いたフライパンで
揚げ焼きをする
こんがりと焼けたら 出来上がり
焼きながら様子を見ていると
さつま揚げに見えてくる💦
私が作っているのはドイツ🇩🇪料理なんだけど
では👀見てみましょう
こちらをお皿に盛り付けて完成…なんですが
レシピにある りんごのピューレや
トマトケチャップが無い
そこで ウスターソースを
付けながら食べることにしました
これで完成
さつま揚げ(❓)と漬物で
ちょい飲みの様な絵になりましたが😅
ウスターソースをつけて食べてみると
これは美味しい
〆は大きい声で一言
これはさつま揚げではなく
ライベクーヘンです
ジャガイモ🥔は荒くすりおろしをした方が
食感をより感じると思う
チーズ用のおろし金を買うかどうか
玉ねぎを一度炒めるレシピもあったが
今回は生でみじん切り 充分美味しくできた
横道それて 粉チーズと小口ネギの追加
これはこれであり
次回 より近づけるために
りんごのピューレは…🤔どうしようかな
ケチャップはあるかもしれない
最初のレシピ通りの粉の量と
少し小麦粉を追加して作った物の差
やはり前者の方が外はカリッと中は
しっとりの食感の差を感じる
レシピ集の画像を見ると
もっと焼き上げているので色が濃かった
自分としてはこのくらいの焼き揚げで良いかも
総括として
思いつきで やり始めた割には
上手く出来た やったー😄
またトライしてみます
それではまた