【レシピ有】ビタミンたっぷりの豚肉とほうれん草の甘辛卵炒め
ほうれん草が安くて美味しいですね
最近近所のスーパーでほうれん草が安くて美味しいので、よく食べております。
以前はおひたしとかで食べていたのですが、習慣的にこのキャベツサラダを食べるようにしたら、なんか合わないというかそんな感じがして、最近は炒めものとかスープでメインにすることが多いです。
豚肉とほうれん草の甘辛卵炒めのレシピ
例によってクックパッド様のレシピを少々アレンジ。
で、これを例によってあれやこれやアレンジして、あと卵と舞茸ってめちめちゃ合うので、舞茸さんにも入っていただきました。
オイスターソースは意外に炒めもの系でちょいちょい使います。yuukiか李錦記が間違いないと思います。安いし。
レンコンのきんぴらの味付けなんかでも、これ一つで味が決まりますよ。
あと、みりんとお酒はちょっと良いものを使っています。
お酒はふだん飲んでいるものを料理用にちょっといただきます。
炒めもののコツは、材料を先に刻んで混ぜておくこと
タイトルで全部決まってしまった気がしますが、これ、刻む以外はめっちゃ簡単です。
ハイ出来上がり!ステップ数が多いように見えますが、材料がどれも火を通しやすいので、サクサクできましたよ。
今日はこれにキャベツサラダと大根の千六本の味噌汁を添えました。
後白菜漬け。
ほうれん草と豚肉で元気もりもり!
まあここに書いてある通り、ほうれん草は鉄分、と豚肉はビタミンB1豊富ですから、食べていると「元気が出る!」っていう感じがしますね。
さらにオイスターソースでちょっとパワーが足される感じがします。
あとは、豚肉が最近高いなとか、いろいろとあるんですけれど、旬のものも使いながら、お財布とも相談しながらやっていこうと思いますー。