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世界のスパイス&ハーブをめぐる旅   ◉台湾編 ①食文化と発酵調味料

台湾の食文化

1月、久しぶりに台湾へ行ってきました!
台湾の食文化には日本統治時代の影響が残っていて
台湾料理は日本人にとってどこかホッとする味わい。
中華料理のように濃い味付けではなく、
素材の風味を生かしたやさしい味が特徴です。

また、醤油や酢、麹などの発酵調味料が豊富で
特に驚いたのは醤油の種類の多さ!
原料は、古来からの黒豆と並行して
日本統治時代以降は大豆も使用されています。

しっかりと樽で熟成させたものが多く、
その中にはソースのようなフレーバーを持つものもあります。
通常のサラサラしたものから
とろみがあり深い味わいのものまで
料理に合わせて調合することで、
さらに深い旨みが生まれます。

現地の味わいを再現した魯肉飯(ルーローハン)や
豚の角煮などを作りたくて、
数種類の醤油や発酵調味料を仕入れてきました!

台湾の発酵調味料

左:醤油膏  中央:黒豆醤油  右:辣椒醤

醤油膏(ジャンヨウガオ)

とろみがついた甘口醤油。主に茹で野菜や豆腐に。
煮込み料理に加えると
美味しそうなテリをだしてくれる。
※添加物、防腐剤不使用。

黒豆醤油(ヘイドウジャンヨウ)

香りも味わいも濃厚な黒豆醤油。
黒豆が主成分、風味を高める高梁酒と
まろやかさを増すお味噌が使用されている。
伝統的な台湾料理に。※添加物、防腐剤不使用。

辣椒醤(ラージャオジャン)

唐辛子の辛さと旨みの万能調味料。
醤油樽の底の濃い部分を使用、コクがあります。
揚げものにとってもあう!スープや麺にも。
※添加物、防腐剤不使用。

左:麻油  右:鳥酢

麻油(マーヨウ)

「馬紀麻油」の黒ゴマ油。70年以上守り続ける伝統の山東水洗式製法。

鳥酢(ウーツー)

台湾の黒酢。ウスターソースに近い味わい。
スパイスやフルーツの香り。麺やスープに。

選ぶのに悩ましい数の調味料たち

台湾の調味料、種類が本当にスゴイ!
棚一面に並んでいましたが、まだまだ数多くあり
事前に調べたものや料理教室で教えてもらったものを探すため
結局、お店を4件ハシゴしました。
残念ながら見つけられなかったものも。。
次回、リベンジします!

台湾の美味しい思い出!

ダックとからすみ
フカヒレと鶏とホタテのスープ
台湾産、黒きくらげの炒め物 @欣葉
名物 菜脯蛋(ツァイフータン)
台湾式卵焼き、ここのはふんわり! @欣葉
名物 豚の角煮 @欣葉
空芯菜炒め @欣葉
朝ごはんやさん @鼎元豆漿
 台湾の朝食
鹹豆漿(シェンドウジアン) @鼎元豆漿
台湾の朝食 
花生酥餅(ピーナツバター)、 蔥花餅(ネギ)、黑麻酥餅(ゴマ) @鼎元豆漿
台湾の朝食? 小籠包 @鼎元豆漿
艦鉀夜市へ
葱抓餅(ツォンジュアピン)、台湾風ネギ焼き。
トッピングは卵やチーズ、ハムなど色々選べます。
表面はサックと中はモチモチでめちゃ美味しい~
並ぶ甲斐あり!

まだまだたくさんありますが、一旦このあたりで。。
台湾のみなさま、とても美味しかったです!
ごちそうさまでした^^



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PURE AYUS / スパイス&ハーブ料理家
もっと世界の料理と出会いたい!そして美味しさと楽しさをシェアしたい! ありがとうございます(*´ω`)