【レシピ】ワカモレ作ってみた
ぷらすです。
ここ数日、突然僕の中でメキシコ料理ブームがやってきまして。
といっても、メキシコ料理なんてタコスとブリトーくらいしかイメージないので、【メキシコ料理 レシピ】でググってみたんですね。
それでヒットした中で気になったのが、アボガドディップに玉ねぎとトマトのみじん切りを混ぜて作るワカモレです。
検索結果の中に、メキシコ人シェフが作るレシピがあって美味しそうだったし、個人的にもアボカドは好きでよく食べてるので。
で、このワカモレはトルティーヤを揚げたトルティーヤチップスに乗せて食べると書いてあったので、今日、朝一でチャリに乗ってイオンの「カルディ」にトルティーヤチップスを買いに行って、晩ご飯にワカモレを作ってみましたよ。
ワカモレ
材料
アボカド 2個
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
生唐辛子 1本
ライムorレモン 1個
塩 適量
トルティーヤ(タコス)チップス
作り方
1・トマトは4等分して、真ん中の種の入っている部分を切り取り、残った皮側の部分を4mm角に切りそろえ、玉ねぎと唐辛子も大きさを揃えてみじん切りにします。
2・アボカドは種に沿って切り目を入れたら捻って2等分に分けて、種を取り除いたらスプーンなどで果肉を取り出します。
3・2をすり鉢かボウルに入れてフォークなどで粗めのディップ状にしたら1の材料と絞ったライム(レモン)果汁を混ぜ合わせ、塩で味を整えたら出来上がり。トルティーヤチップスなどに乗せて食べます。
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基本、切って混ぜ合わせるだけなので簡単に出来る料理ですが、ポイントはトマトの果汁が詰まっている種部分ではなく、皮目の果肉部分を使う所でしょうか。切り取った種部分は捨てずに、別の煮込み料理などに使うといいと思います。
また、アボカドは必ず最後に切るのもポイントです。
というのもアボカドは空気に触れると酸化して黒っぽくなってしまうらしいんですね。ライム果汁は味つけでもあるけど、アボカドの酸化を止める効果もあるみたいです。
ワカモレって作るのも食べるのも始めてなので、正直正解が分からないんですが、この分量で作ってみたらかなり酸味が強かったです。
アボカドが小さいやつだったからかな?
なので、ライム果汁は味見しながらお好みの分量を加えるのがいいと思いますねー。
ワカモレは、トルティーヤチップスに乗せてももちろん美味しいですが、カリカリに焼いたバゲットとか、クラッカーに乗せて食べても美味しいと思います。
ちなみにトルティーヤチップスは、無塩のものを選ぶといいようです。(味がついてると塩っぱくなりすぎるから)
まぁ、晩ご飯というよりは、お酒のおつまみって感じですが、生野菜などにワカモレを合わせてサラダとして食べたり、ステーキなどの付け合せにしたり。材料もスーパーなどで手に入るものばかりなので、手軽にメキシコ気分を味わえる一品なのではないかと思います。(´∀`)ノ