ナスをアラビアータソースでトロトロに。「ナスビ・アラビアータ」レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回は、オリーブオイルで焼いたナスをピリ辛のトマトソースで煮込んだ「ナスビ・アラビアータ」を作りました。
そのままバゲットと一緒にお酒のおつまみにしても良し、パスタソースにしても良しの万能メニューですよ。
材料:
ナス 2本
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
セロリ 1/2本
スライスニンニク 2片分
トマト缶 1/2缶(200g)
白ワイン 100㏄
水 200㏄
食塩 2g
輪切り唐辛子 適量
オレガノ・ナツメグ 適量
オリーブオイル 大さじ2~3
黒コショウ・粉チーズ 適量
作り方:
1・ナスはヘタを取って縦4等分に、ピーマン・セロリは細かく、玉ねぎは粗みじんに切ります。
2・フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ナスを皮目を下に並べて、焼き目がついたらひっくり返しを3面分やって、一回取り出しておきます。
3・2の鍋にスライスニンニクを入れて弱火で香りが立つまで炒めたら、ひき肉を入れて油が透明になって、ジュージューがパチパチになったら、ナス以外の野菜を入れて、しんなりするまで炒め合わせる。
4・3にトマト缶を入れて水分が飛ぶまで炒めたら、白ワイン、輪切り唐辛子、水、食塩、オレガノ、ナツメグを入れて、弱火で10分煮込む。
5・4に取り出しておいたナスを入れて、2~3分弱火で煮込んでソースを吸わせたら、器に移して出来上がり。
バゲットと一緒にお酒のおつまみでも、パスタに合わせても、お好きな食べ方でどうぞ!
ひき肉と野菜がゴロゴロ入っているので、アラビアータというよりはボロネーゼっぽくなってしまいましたが、その分ボリュームもあって満足感がありますよ。
パンで食べても、パスタと合わせても、ご飯のおかずでも美味しいので、ぜひ一度お試しください。
ではではー(´∀`)ノシ
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