魯肉飯(ルーローハン)と並ぶ、台湾ご飯グルメ【鶏肉飯(ジーローハン)】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、台湾を代表する、あの魯肉飯(ルーローハン)と並ぶご飯グルメ鶏肉飯(ジーローハン)のレシピです。
蒸し鶏を乗せたご飯に甘辛ダレをかけて食べるメッチャ美味しいレシピです。
材料2人分:
鶏胸肉 1枚(300~400g)
きゅうり 1本
卵 1個
白米 1.5合
食塩 3g
味の素 片面5振り
日本酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ2
煎りゴマ 適量
作り方:
1・キュウリは細切りにして塩を振って揉み、水分を出しておく。
2・鶏肉は皮を剥がして、余分な脂や血管、筋などを取り除きいたら、塩、味の素を擦り込み、酒を振りかけラップをして500wのレンジで4分~4分30秒。レンチンが終わったら庫内に15分放置して火を通しておく。
3・その間にキュウリの水気を絞って、ごま油とマヨネーズで和えておく。
4・2の蒸し鶏の蒸し汁、砂糖、酒を小鍋に入れて、軽くトロミがつくまで煮詰めてタレを作る。蒸し鶏は包丁で適当な大きさに切り分けてから、繊維に沿って指で解しておく。
5・両面焼きの目玉焼きを焼く。
6・器に白米、蒸し鶏、目玉焼きを乗せてタレを回しかけ、マヨで和えたキュウリをトッピングしたら、食感の煎りゴマを振って出来上がり。
という訳で、台湾のご飯グルメ【鶏肉飯(ジーローハン)】レシピでした。
醤油ダレで長時間煮込む魯肉飯(ルーローハン)と比べ、蒸し鶏をご飯に乗せて甘辛ダレをかけて食べる鶏肉飯(ジーローハン)は手軽に作れるし、蒸し鶏をレンチンで作れば調理時間もグッと短縮できますよ。
鶏の蒸し汁を調味料と合わせることで、鶏肉の美味しい出汁の味と調味料の甘辛味が合わさって、メッチャ美味しいのでおススメです。
という訳で今回は、魯肉飯(ルーローハン)と並ぶ、台湾ご飯グルメ【鶏肉飯(ジーローハン)】作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
▼マイ・YouTubeチャンネル▼
レシピ動画は毎週水・金曜日更新予定。
もし気に入って頂けたら、チャンネル登録・動画への高評価もよろしくお願いします。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?