凍らせトマトの冷え冷えパスタ【レシピ】
ぷらすです。
先日、知り合いからトマトを頂いたんですが、正直、僕はあまりトマトを生で食べるのが苦手でして。
で、そのうち煮込みとかに使おうと思って(生のまま)冷凍しておいたんですね。
そんなある日、「スープレッスン」でお馴染みの有賀 薫さんのnoteを拝読して(https://note.mu/kaorun/n/ne71f10e875fd)、「あ、これだ!」とありあわせの材料で試してみることにしましたよー!(有賀さんは中華麺でしたが僕はパスタにしてみました)
凍らせトマトの冷え冷えパスタ
材料
パスタ 1人前(約100g)
凍らせたトマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/4
塩コショウ 適量
作り方
1・たっぷりの沸騰したお湯に塩を入れてパスタを表示時間通りに茹でる。
2・凍ったトマトをおろし金ですり下ろしペースト状に。
3・茹で上がったパスタは流水で締めてしっかり水気を切り、ボールに入れてニンニク・オリーブオイル・塩コショウと和えて皿に盛る。
4・3のパスタの上に2のおろしトマトを乗せて出来上がり。
*3の段階でおろしトマトを和えてしまってもいいかも。
水で締めた冷たいパスタに、シャーベット状のおろしトマトを和えて食べると冷え冷え美味美味でしたよー!
有賀さんも書かれているように凍らせた状態のトマトは酸味が弱まっていて、口の中で溶けると徐々にトマトの味や香りが広がっていく感じでした。
なので、生トマトの酸味が苦手な人でも美味しくいただけると思うし、時間差で口の中にトマトの味が広がっていくのは新感覚でしたねー。
今回はあり合わせの材料だったのでほぼ素パスタでしたが、有賀さんのように茹でた海老や青しそなどの材料を入れれば見た目も豪華になるし、油をごま油に変えれば中華風になるかなーなんて思いましたねー。
冷やし中華や冷製パスタよりもさらに冷え冷えなので、暑くて食欲が出ない時にお試しくださいなー!(´∀`)ノ
参考note
夏休みの自由研究。同じトマトで3つのトマト味を作ってみよう!
有賀 薫さんのnote
https://note.mu/kaorun
有賀 薫さんの書籍