火を使わずに作れる栄養満点の冷製スープ【ガスパチョ】レシピ
▼レシピ動画▼
ぷらすです。
今回ご紹介するのは、スペインの冷製スープ【ガスパチョ】ですよ。
火を使わずに作れるので、この猛暑にもぴったりのメニューじゃないでしょうか。
材料:
トマト 3個(500g程度)
パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
きゅうり 1本
食パン 1枚
スライスにんにく 2片分
水 200㏄
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁orお酢 小さじ2
塩 小さじ1
黒コショウ 適量(お好みで)
作り方:
1・食パンは千切って水に浸しておく。その間に野菜を適当な大きさに切る。(ミキサーにかけやすい大きさに)
2・すべての材料をミキサーにかける。(パンは浸した水ごと)
入りきらないようなら数回に分けてかけても大丈夫。
*ミキサーにかけた材料を網などで裏ごしすると、口当たりが滑らかに。(裏ごし作業はやってもやらなくても大丈夫です)
3・ボウルなどに入れた2にラップをして、冷蔵庫でしっかり冷したら、器に盛って出来上がり。
今回はガスパチョに食パンを加えましたが、パンはバゲットなど油分が少なくて甘くないパンなら何でもOK。
また野菜も、辛みが欲しければ玉ねぎや、香りが強い方が好みならハーブを入れるなど、香味野菜なら大抵はOKなので、お好みの野菜を(割合を変えながら)お好みの味に調合するのも楽しいかもしれません。
あと、ガスパチョは時間を置いた方がアジが馴染むので、出来れば1晩置いた方がいいですが、やっぱり作ったらすぐ飲みたいと思うので、沢山作って2日に分けて飲めば味の違いも楽しめていいんじゃないでしょうか。
他にも、麺つゆと合わせてそうめんのつけダレにするとか、いろいろな料理に活用出来るんじゃないかと思いますよ。
という訳で今回は、猛暑なのでガスパチョ作ってみた。でした。
ではではー(´∀`)ノシ
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