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手に入りやすい材料で本格中華【イカと青梗菜のオイスターソース炒め】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
スーパーに行ったら冷凍のロールイカと青梗菜が安く売っていたので、今回ご紹介するレシピは「イカと青梗菜のオイスターソース炒め」です。
材料も調味料も、最近ではどこのスーパーでも手に入るものばかり。
作り方も切って炒めるだけとシンプルですが、ご飯にもお酒にも合う本格中華です。
本来は材料を油通ししたり、強火で一気に炒めたりしますが、具材を炒める順番さえ守れば家庭の火力でも十分美味しく出来るのでおススメです。

材料(2人分)

ロールイカ      2枚
青梗菜        2株
ニンジン       50g

酒          大さじ1
みりん        大さじ1
オイスターソース   大さじ1
顆粒中華だし     小さじ1
おろしショウガ    小さじ1
サラダ油       大さじ1
塩コショウ      適量

作り方

1・ニンジンは食べやすい大きさにカットして500wのレンジで2分加熱。青梗菜は葉の方から4等分に切って根の部分を薄く削ぎ、軸部分に十字の切れ目を入れて手で4等分に割いておく。(動画参照)

2・イカは格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさにカット。

3・フライパンを中火で熱し、油が温まったらのニンジンと青梗菜の軸から炒め、全体に油が回って青梗菜が少ししんなりしたらイカを投入。

4・3に塩コショウで軽く下味をつけ、ショウガ、酒、みりん、オイスターソース、顆粒だしの順番で入れて全体を炒め合わせる。

5・全体に火が入り味が馴染んだら青梗菜の葉の部分を入れて更に炒め、葉がしんなりしたら出来上がり。

というわけで、今回はイカと青梗菜のオイスターソース炒めでした。
酒の風味がイカの臭みを消してくれ、みりんの甘味とオイスターソースのコクと風味で、ご飯にもお酒にも合う日本人好みの甘辛味になっています。
時間も10分少々あれば作れるので、是非一度お試しください。
ではではー(´∀`)ノシ

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