マガジンのカバー画像

レシピ+

395
僕が作った料理のレシピをご紹介。
運営しているクリエイター

記事一覧

台湾の国民的スイーツ【豆花(トウファ)】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回はいつもと趣向を変えて、久しぶりにスイーツのレシピ動画…

22

寒い日に食べたい【おウチで作るカレー南蛮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、寒い日に食べたい「カレー南蛮」のレシピ…

青空ぷらす
2週間前
47

家にある材料で作る【ミーゴレン風焼きそば】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ご家庭にある具材と調味料でインドネシア…

青空ぷらす
3週間前
29

簡単美味しい【作り置きおかず3種】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、簡単に作れて冷蔵庫に入っていると嬉しい…

青空ぷらす
1か月前
39

お弁当のおかずにも【鶏ひき肉の袋煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 袋状の油揚げの中に様々な“タネ”を詰めて醤油タレで煮こむ調…

青空ぷらす
1か月前
42

漬けるだけで肉が柔らかく!?【味噌漬け豚肉のソテー】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、特売の安いお肉をご馳走にする「豚肉の味…

青空ぷらす
1か月前
30

材料を切ってレンチンするだけ【豚こまと野菜のアジア風レンジ蒸し】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 実は結構前から「レンジ調理」に興味があって、色々試しながら何度か作ってはいたのですが、今回やっと満足できるレシピが完成したのでご紹介します。 切って重ねてレンチンするだけの簡単レシピ。個人的に気になっていたレンジ加熱の水分が出てベチャベチャする問題も、事前に野菜に片栗粉をまぶすことで解消しました。 動画の材料は2人分で、大きめの耐熱容器を使っていますが、材料を半分に分けて深めの耐熱皿で作っても同じように出来ると思います。 今回は、アジア風の味付

作り置きの副菜でもう一品【切り干し大根とにんじんの炒め煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 メインのおかずだけでは少し物足りない。 そんな時、冷蔵庫に保…

青空ぷらす
2か月前
38

余りがちなライスペーパーを使って【ライスペーパーのお好み焼き風オムレツ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 今回ご紹介するのは、ライスペーパーを使ったお好み焼き風オム…

青空ぷらす
2か月前
26

しっとり柔らか鶏むね肉とキノコで旨味たっぷり【鶏むね肉ときのこのみぞれ煮】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 まだまだ気温は高いですが、9月になって秋の食材が美味しい季節…

青空ぷらす
2か月前
40

【プロの技をレンジで再現】鶏むね肉と夏野菜の甘酢炒め【レシピ】

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 中華料理の調理で「油通し」という技法があります。 野菜やお肉…

青空ぷらす
2か月前
34

暑い夏こそ食べたい!【豆腐チャンプルー】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 暑い夏の食事は、あっさりしたそうめんでさっぱり済ますのもい…

青空ぷらす
3か月前
35

ピリ辛味と爽やかな酸味でモリモリ食べられる【夏野菜たっぷり豚キムチ】レシピ

▼レシピ動画▼ ぷらすです。 猛暑が続くと食欲がなくなり、ご飯も冷たくてあっさりしたもの…

青空ぷらす
3か月前
42

酢味噌でサッパリもりもり食べられる【バンバンジー風サラダ】レシピ

▼レシピ動画▼ この夏は全国的に猛暑が続き、食欲が落ちたり火を使う料理はしたくないという人も多いのではないでしょうか。 というわけで今回は、たっぷりの野菜と鶏肉を酢味噌で和えて、サッパリともりもり食べられる「バンバンジー風サラダ」のレシピ動画です。 お酢の酸味でサッパリと、でも味噌味がしっかりついているので、ご飯の副菜や冷たい麺類と合わせたり、ビールのおつまみにも合う一品です。 火もほとんど使わずに作れるので、料理もしやすいと思いますよ。 材料(2人分) 鶏むね肉  1