酢味噌でサッパリもりもり食べられる【バンバンジー風サラダ】レシピ
▼レシピ動画▼
この夏は全国的に猛暑が続き、食欲が落ちたり火を使う料理はしたくないという人も多いのではないでしょうか。
というわけで今回は、たっぷりの野菜と鶏肉を酢味噌で和えて、サッパリともりもり食べられる「バンバンジー風サラダ」のレシピ動画です。
お酢の酸味でサッパリと、でも味噌味がしっかりついているので、ご飯の副菜や冷たい麺類と合わせたり、ビールのおつまみにも合う一品です。
火もほとんど使わずに作れるので、料理もしやすいと思いますよ。
材料(2人分)
鶏むね肉 180g
キュウリ 1本(150g)
煎りゴマ 小さじ2
塩 小さじ2
酒 大さじ1
水 600㏄
A
お酢 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2
作り方
1・キュウリは千切りにして、塩で揉んだらしばらく置いて水気を出し、もやしは袋の端を切って500wのレンジで1分20秒加熱したら粗熱がと取れるまでレンジ内で放置。
2・鶏むね肉は皮を剥いで縦半分に切る。沸騰したお湯に酒と塩、カットした鶏肉を入れたら蓋をして火を止め、粗熱がとれるまで30分以上室温で放置する。その間にAの調味料を混ぜ合わせ和えダレを作っておく。
3・粗熱がとれた鶏肉は包丁の腹で叩いて繊維をほぐし、ホロホロになったら手で食べやすい大きさに割いておく。
4・ボウルに水気を絞ったキュウリともやし、鶏肉を加えて混ぜ合わせたら和えダレを加えしっかりと混ぜ合わせ、最後に煎りゴマを加えてざっくり混ぜたら完成。
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