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エスプレッソで優雅な日曜日
スカしたお題目ですが、大した内容ではありません。
単にコーヒーミルを掃除しただけです。
コーヒーガジェットというジャンルもあるようなので投稿してみました。
コーヒーについて
皆さんはコーヒーを飲む習慣はお持ちでしょうか。
平均的な日本人であれば、中高生の頃はあまり美味しく感じられず、大人になってから何となく飲むようになっていくという感じでしょうか。
昔はコーヒーに拘るというと、純喫茶とか自家焙煎とかサイフォンとかネルドリップとか、何となく求道的なイメージがありました。
近年はシアトル系コーヒーショップの一般化により、大学生や若い世代が普通にエスプレッソをベースにしたカフェラテなんかを嗜むようになりましたね。
私は昔、イタリアに出張したときに飲んだエスプレッソがとても美味しかったので、自宅でも飲みたくなったというのがきっかけです。
ビアレッティのマキネッタとかも試しましたが、エスプレッソとは違うと感じたので、結局安いエスプレッソマシンを買いました。。
それほどこだわりはありませんが、成城石井とかでコーヒー豆を買って、コーヒーミルで挽いて飲んでいます。
コーヒーミルについて
下の物が今回の投稿に出てくるコーヒーミルです。
いわゆるヤマダミルとかいうやつですね。
当初はヤマダ電機がハーブリラックスというキッチン家電のプライベートブランドで展開していたようですが、あまり売れなかったのでしょうか突然3千円くらいで投げ売りを始めました。
コニカル式で、この値段はお買い得とのことで、とりあえずゲットした次第です。
一番細かい挽き目ではエスプレッソもいけるようです。
コーヒーミルとしての使い心地は可もなく不可もなくという感じです。
豆を挽く時の音が、ガーっとうるさいのが欠点です。
ただし、手挽きのミルよりは凄く楽になりますね。
で、使っているとだんだんとコーヒー粉が刃の部分に溜まりますし、豆を投入する器も油っぽくなるので、定期的な掃除は欠かせません。
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刃が見えますね。
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本体側の刃のアップ。
こちらは外せませんので付属のブラシで
こびり付いた粉をゴシゴシと落します。
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下段の真ん中がミルの刃です。
ミル以外に、エスプレッソマシンのホルダーも写っていますね。
キレイになりましたので、御褒美にカフェラテをいただきましたとさ。
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以上、コーヒーミルを洗ったというだけの投稿でした。
自己満足ですが、QOLが上がったような気がしますね。
おまけ
エスプレッソの方もついでにご紹介。デロンギEC152Jです。
当時のエスプレッソマシンとしては最廉価だったのでしょうか。1万円を切っていましたが、かなり見た目が貧相ですね。
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現行機種のスティローザ(EC235J)の方が見た目も性能も上がっているようですが、お値段も結構するようになっていますね。2万円弱です。
以上、コーヒーに関するどうでもいいお話でした。