見出し画像

きのこ成分:アデノシンまたはコレステロール部分と構造的に類似し降圧効果の可能性あり、ただ、有害物質も含有する可能性もあり慎重さを要する部分もある

日本のきのこ生産量は、中国本土に次ぐ世界第2位

ここで対象としているきのこで、馴染みのあるのは、Lentinula edodes:しいたけくらいか?


「Phytotherapy Research誌に掲載された研究により、キノコが高血圧のバランスを整えるスター食材であることが明らかになりました。研究チームは、キノコに含まれるコルディセピン、ロバスタチン、エリタデニン、エルゴステロールなどの特定の生理活性化合物が、血圧降下作用で知られる物質アデノシンと構造的に類似していることを発見しました。この類似性から、これらの化合物は遺伝子発現に影響を与えることで心血管系機能に影響を与える可能性があると考えられています。」

Researchers Find Mushroom Consumption Can Benefit Individuals With High Blood Pressure (medicaldaily.com)


以下の原著の記載はもう少し慎重

「様々なキノコの生物活性のうち、cordycepin, lovastatin, eritadenine, ergosterol は、アデノシンまたはコレステロール部分と構造的に類似しているため、心血管機能を誘発する遺伝子発現に直接影響を与えると仮定されています。これらの分子は、高血圧を改善する薬剤の候補となる可能性があり、薬理学や臨床生化学の証拠も必要である。
したがって、代謝経路とコレステロールのホメオスタシスを解明するためには、疫学研究とともに生物活性成分のSARを照合する努力が不可欠である。
食用キノコによる食事療法は、高血圧の発症初期にのみ有効であると考えられており、慢性高血圧患者の治療法とは考えられません。」


内容要約: written with ChatGPT4

  1. キノコの生物活性成分の吸収動態と代謝役割: キノコの生物活性成分とそのコレステロール生合成への影響は、in vitroおよびin vivoモデルで広く研究されています。エルゴステロールがコレステロールの置換に優れており、キノコ抽出物はin vitroでHMG-CoA還元酵素を阻害すると示されています。セレニウムを豊富に含むキノコは、スタチンの阻害活性を高めると推測されています。しかしながら、キノコの生物活性成分が体内で十分に吸収されなければ、その利益は限定的です。

  2. in vivo研究では、キノコの生物活性成分がコレステロール生合成を調節する遺伝子に具体的に作用することが示されています。キノコが含むいくつかの特定の成分が高血圧の調節に関与することが示されています。

  3. キノコの生物活性成分の安全性、限界、その他の注意点: アガリチンは、最初にA. bisporusから分離された有毒な生物活性成分であり、弱い変異原と推測されています。キノコから分離された別の発がん性生物活性化合物は、ジロミトリンです。一部のキノコは、神経毒であるハーマンとノルハーマンを生産します。これらの成分の摂取の安全性については、まだ不明な点が多いです。

要点をまとめると、キノコの生物活性成分は、コレステロール代謝と排出を調節する遺伝子に影響を及ぼし、高血圧を調節する可能性があります。しかしながら、それらが体内で十分に吸収され、適切に機能するかどうかは、その利益を決定します。また、一部のキノコには有毒な成分が含まれている可能性があり、その摂取の安全性については更なる研究が必要です。


Rauf, Abdur, Payal B. Joshi, Zubair Ahmad, Hassan A. Hemeg, Ahmed Olatunde, Saima Naz, Nabia Hafeez, and Jesus Simal‐Gandara. “Edible Mushrooms as Potential Functional Foods in Amelioration of Hypertension.” Phytotherapy Research, May 8, 2023, ptr.7865. https://doi.org/10.1002/ptr.7865 .

食用キノコは、心血管機能に影響を与える豊富な栄養生物活性成分プロファイルを持つことから、人気の機能性食品です。食用キノコは、アミノ酸、食物繊維、タンパク質、ステロール、ビタミン、ミネラルを豊富に含むため、高血圧予防のための食事療法、地中海食、栄養強化食など、さまざまな処方箋に含まれています。しかし、キノコの生理活性成分、心臓への作用機序、アレルゲン性などが理解されなければ、高血圧やその他の心血管系の不調を緩和するための食事介入としてのキノコの役割を十分に理解することは困難である。そこで、高血圧の改善における食用キノコとその生物活性成分について検討することにした。高血圧と心血管疾患は相互に関連しており、前者を食生活の改善によって管理すれば、心臓全体の健康も改善されると考えられています。本書では、様々な食用キノコの品種について簡潔に説明し、特にキノコの生理活性成分の降圧効果、作用機序、吸収速度、バイオアベイラビリティに焦点を当てます。エルゴステロール、ロバスタチン、コルディセピン、トコフェロール、キトサン、エルゴチオネイン、γ-アミノ酪酸、ケルセチン、エリタデニンは、降圧作用を持つ必須の生理活性物質として説明されています。最後に、アレルゲンに関する安全性の懸念と、食用キノコを摂取する際の制限について、特に化学毒素とその推定代謝物について強調しています。本総説は、毒物学者がキノコの生物活性とアレルゲンをさらに調査し、心臓の健康のための食事介入に影響を与えるよう方向付けるものであると考えられる。

Translated with DeepL



序文 要約 written with ChatGPT4

以下に要約を記載します:

  1. 高血圧は心臓病の主要なリスク因子であり、全球的な健康緊急事態の指標となっています。これは持続性の、非感染性の、改善可能な、多因子の病理生理学的状態で、動脈血圧が上昇します。

  2. 健康な血圧は平均的な拡張期血圧(80mmHg)と収縮期血圧(120mmHg)で維持されます。高血圧は、収縮期血圧が140mmHg以上、または拡張期血圧が90mmHg以上で定義されます。

  3. 無治療の高血圧は、脳卒中、心血管疾患、心不全、大動脈症候群、大動脈弁狭窄症、心房細動、および高血圧性心筋症といった深刻な病理状態を引き起こす可能性があります。

  4. 2015年には、収縮期血圧が高い(>115mmHg)ことにより男性で450万人、女性で400万人の死亡が見られ、その88%は低所得および中所得地域に集中していました。

  5. 降圧薬の処方や食事療法の改善など、高血圧に対する取り組みが行われています。機能性食品は高血圧などの慢性疾患の管理に注目が集まっています。

  6. このレビューでは、食用キノコとその降圧作用について焦点を当てています。

  7. 食用キノコは多くの生物活性成分を含み、健康食品としての可能性があるため、これらの成分のレビューが行われました。

  8. 食用キノコは、ダイエット補助食品として、また食品産業での機能性成分としての関心が高まっています。

  9. 多くの生物活性成分を含むキノコは、新たな治療薬としての可能性がある成分を探求されています。キノコは、糖尿病、肥満、癌、心血管疾患などの疾患の治療に効果があることが示されています。

  10. 食用キノコの種類とその生物活性成分について詳しく説明されています。また、キノコの毒素についての簡潔な注記や、生物活性成分の吸収動態と生物学的利用可能性についても議論されています。

  11. 食用キノコはコレステロール低下作用を発揮する可能性があるとされていますが、それには制限があることが指摘されています。

  12. 食用キノコの利点を過大評価しないよう、食用キノコが潜在的なアレルゲンであることを考慮して、医療専門家が患者に食用キノコの摂取を提案する必要があります。






Possible mechanism of action of mushrooms on hypertension. cGMP, cyclic guanosine monophosphate; HDL, high-density lipoprotein; LDL, low-density lipoprotein; LDL-R, low-density lipoprotein receptor; MTTP, microsomal triglyceride transfer protein; SR-B1, Scavenger Receptor Class B type 1; VLDL, very low-density lipoprotein.

メカニズム要約 written with ChatGPT4

以下に要約を記載します:

  1. キノコの摂取は、心臓の健康と血圧の動態に影響を及ぼすさまざまなバイオマーカーと関連しています。コレステロール、LDL、HDL、絶食時三酸化グリセロール、ホモシステイン、ホメオスタシス、抗血小板凝集、および炎症が、食品と高血圧の関連を決定するために使用されるバイオマーカーです。

  2. コレステロールはすべての哺乳類細胞に存在する必須のステロールであり、リン脂質層、細胞膜機能、細胞周期、タンパク質調節を影響し、最も重要なことはステロイドホルモンと胆酸の生成を開始します。

  3. コレステロールの生合成は、肝系統を通じて行われる酵素的な生化学的経路であるメバロン酸経路であり、20の反応が連続して進行します。HGA-CoAからメバロン酸への変換は、レートを制限するステップです。この変換ステップは、特にスタチンを用いた高血圧の緩和のための治療ターゲットです。

  4. キノコに見つかるスタチンは、コレステロール合成の鍵酵素であるHMG-CoA還元酵素の活動を阻害することができます。

  5. フラバノールによる血管弛緩作用や、フィブリノライシス酵素による血小板凝集の減少もあります。これらの成分はキノコに豊富に含まれ、血管弛緩作用を発揮し、動脈内の血管プラークを防止することが知られています。

  6. コレステロールの生合成、フィブリノライシス系、およびCaチャネルを介した血管弛緩の協調作用が、高血圧を予防すると推測されています。

  7. COVID-19感染の重症度と潜在的な高血圧がACE-II酵素活動と不整なレニン-アンジオテンシン-アルドステロン系によると最近提唱されていますが、この主張は現在の議論の範囲を超えています。

TABLE 3. Mechanism of action to alleviate hypertension and mushroom bioactive constituents (Mohamed Yahaya et al., 2014).





いいなと思ったら応援しよう!