ドクダミの根っこと鶏肉
こんにちは。ざっそうぶの部長から教えてもらったレシピを公開します!
ドクダミのおいしさに目覚めた部長。あと、家の近くで自由に採らせていただけるところができたのが大きいそうです。
主な材料:鶏肉、ドクダミ
今日は根っこごと採集することにしました。誰かが美味しいと言っていたので、気になってたんですよね。嬉しい。
作り方
当然土が付いているので、良く洗ってついでにひげ根は取り除きます。手で一口サイズにちぎっておきます。
先に鶏肉を弱火で焼きます。鶏肉がある程度焼けたら、先に根を入れます。ちぎった感じ、だいぶ固そうだったので長めに火を入れたい。
しばらくしたら、残りの茎と葉を入れて中火にして炒めます。味付けはマキシマム。
食べた感想(部長より)
味はもちろん美味しかったんですが、今日の主役は根です。美味しいと噂の根が楽しみ。食べてみたけど、味うんぬんの前に固い。繊維がすごい。全く噛み千切れない。味は普通にドクダミですね。思ってたんと違った。
採集場所にもよるかも。今日のは日当たりが割と良いところだったので、地面も水気が少なくて根も固かったのかもなあ。ドクダミは日陰が好きなので、柔らかい土で日陰のところなら太くてポキポキした根が食べられるかも。良い場所があったらチェックしておこう。
草メシ評価📝3段評価
ざっそうの見つけやすさ 🌱🌱🌱
調理時間 🌱🌱
美味しさ 🌱
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