見出し画像

旬をどう捉えていくか

おはようございます。令和7年2月11日です。
黄鴬睍睆(うぐいすなく)4日目です。


旬を気にするといっても、何をどう気にしたらよいか分からないため、とりあえずどういった事柄があるのかをM5に書き出している。
七十二候の単位ではなかなかそれらしい資料がなく、二十四節気の方でひとまず追いかけることにした。

立春の場合、

  • 食材:とらふぐ、ふきのとう、伊予柑、葉ごぼう、はっさく

  • 生き物:ウグイス、メジロ、アセビ

  • 風物詩:針供養

といった感じだろうか。
ひとまずの出典はエイ出版の「にっぽんの七十二候」である。

この程度でも、道端で小鳥を見かければ「なんて鳥だろう」と考えるし、料理にはっさくが使われていれば「おお」と思うようになる。

まぁ最初はそのような所からだろう。これまではそれすらなかったのだから。


本日は以上です。

いいなと思ったら応援しよう!