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冷や汁

結構おいしくできたのと、反省も出たので冷や汁まとめ。
【材料:2人前】
みょうが…1本
大葉…2~3枚
絹ごし豆腐…1丁
オクラ…2本
きゅうり…1/2本
ツナ缶…1缶
白米…0.7合くらい(1合炊き・残りは冷凍保存)
だしパック…1袋(今回は出汁の地図)
味噌…大さじ3くらい
水…400ml
塩…1~2つまみ(きゅうり揉みこみ用)

【作り方】
みょうが・オクラ5mm厚小口切り
大葉は細切り
きゅうりは斜めに薄切りして、塩を振って軽くもみこんで5分放置
→水気が出てきたらきっておく。
絹ごし豆腐はざっくり10mm角くらいに角切り
ツナ缶は油を極力切る

鍋にだしパックと水400mlを入れて10分弱火で出汁とる
味噌を溶かしてから冷ましておく。(急ぐ場合は氷を入れる。濃度は味噌と合わせて調整)

固めに米を炊いて、皿に盛り付け。
米・薬味各種を盛り付けてから横からゆっくりだしを注ぐ
氷を少量添えて完成

【反省点】
味のバランスはかなり良いけど、もうちょっと冷えててほしかった。。
出汁を先に仕込んで、すぐ氷入れて冷やしておいて、盛り付け直前に味噌を溶かす、くらいでもいいかも。
ゴマいれてもいいし、鰹節散らすのもあり。

朝ごはんにちょうどいいあっさりさだったので、また作る。
出汁ひいて野菜仕込んで氷入れて冷やす、をちゃんと見据えれば二回目以降はもうちょっとてこずらないで作れるはず!


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