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春気分で楽しむコーヒーアレンジレシピをご紹介|ポストコアレンジレシピ

実はPostCoffeeでは、毎週ロースターとバリスタのコーヒーチームがインスタライブを配信しているんです!

配信はこちらから▶︎https://www.instagram.com/postcoffee.co/

コーヒーのプロによるおすすめのペアリングやレシピ、PostCoffeeのコーヒー情報をお届けしています。今回の記事では3/3配信のライブの様子をレポート!詳しいレシピは最後にも載せているので、ぜひご覧ください。

出演は、PostCoffeeロースターのArisaとPaulineです!それではどうそ👏

Arisa:今日のPostCoffeeインスタライブのテーマは?

Pauline:「ひなまつり!春!におすすめのアレンジレシピのご紹介」です。「コーヒー×いちご」と「コーヒー×甘酒」のレシピをご紹介します!

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アイスストロベリーミルクラテのレシピ紹介🍓

A :最初にご紹介するのは?

P:イチゴを使ったアイスストロベリーミルクラテです。

A:ストロベリーミルクラテは、最近、韓国で人気があるドリンクだよね?

P :去年くらいから韓国ですごく人気です。今日は、エチオピアの深煎りのコーヒー(ETH-0618)を使ってアレンジコーヒーを作ります。まず、自家製のストロベリージャム50gをグラスに入れます。

A:ストロベリージャム50g入れるの! 結構入れるんだね!さっき試食したんですが、ジャムそのままでもかなり美味しいです。これは、市販のジャムでも大丈夫?

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P:市販のやつでも大丈夫です!自家製の方が、香りが良いのでおすすめです。次に、氷を5個いれます。

A:これから暖かくなってくるから、アイスのレシピ良いよね!

P 次に牛乳を約90mlいれます。一番下に50gのいちごジャム、その上に氷を5個、牛乳を90ml入れています。

A:すでに見た目がツートーンカラーになってて、かわいい!それだけで、インスタ映えしそうだね!

P:次にコーヒーをドリップします。15gの深煎りのエチオピアのコーヒーにお湯を70ml注いで、エスプレッソのような少なめの濃いコーヒーを作ります。

A:そのままカフェオレのレシピにも使えそうだね!ドリップ時間はどれくらい?

P :1分20秒くらいかけて、ドリップします。濃いコーヒーが出来上がりました。出来上がったドリップコーヒーを氷の上にゆっくり注ぎます。

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A:めっちゃかわいい!スリートーンくらいに層が分かれました。

P:アイスストロベリーミルクラテは、深煎りのコーヒーが合います。
深煎りの方が、コーヒーの風味もしっかり感じられるので、おすすめです。

ホット甘酒カフェラテのご紹介🍶

A:次は何のレシピの紹介?

P:次は、甘酒を使ったレシピをご紹介します。甘酒はすごく甘いので、ブラジルのコーヒーを合わせます。最初にマグカップに牛乳を30ml入れます。

A:これは、あったかいドリンクだよね?

P:温かいドリンクです。次に、市販の甘酒を140ml入れます。牛乳と甘酒を合わせて170mlになるように調整してから、温めます。

A:どれくらい温めるの?

P :600wで1分くらい。次にコーヒーをドリップします。15gのコーヒーにお湯を70ml注いで濃いコーヒーを作ります。日本のスーパーなら、どこでも甘酒は買えます。ちなみに私は、甘酒をいままで飲んだことがなかったです。

A:Pauline甘酒飲んだことないんだよね。

P:今回はブラジルのコーヒーを使ってますが、夜飲みたいときはデカフェを使うのもおすすめです。マグに先に濃いコーヒーを入れて、その上に甘酒とミルクを混ぜたものを注ぎます。

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A:先にコーヒーを入れて、後から甘酒を入れるのがポイントなんだね。そうすることで、水っぽくならないんだね。Pauline、実際に飲んでレビューしてみて!

P:とても甘いけど、スムースな感じ。コーヒーの苦味を感じない。ヨーロッパでは寝る前にホットミルクにはちみつを入れたものを飲むのですが、それを思い出しました。

A:私もたまにそれ飲む!甘酒ラテは、朝飲むっていうよりも夜にスイーツ代わりに飲むのが良いかもね!

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レシピのおさらい

詳しいレシピはこちらでご確認ください!

【アイスストロベリーミルクラテ】
材料

・自家製いちごジャム 50g(※市販のジャムの場合は甘いので、30gくらいの少なめがおすすめ)
・牛乳 90ml
・氷 5個
・深煎りのコーヒー 15g
・お湯 70ml

作り方
1.自家製のいちごジャム50gをグラスにいれます。
2.その上に氷を5個いれます。
3.牛乳を70ml注ぎます。
4.深煎りコーヒー15gに対して、お湯を全部で70ml少量ずつ注いで、少量の濃いコーヒーを作ります。(ドリップ時間は1分20秒くらいが目安)
5.出来たコーヒーを氷の上にのせるように、そっと注いで完成です。

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【いちごジャムのレシピ】
材料

・フレッシュなイチゴ10個
・砂糖50g
・水30ml

作り方

1.いちごをサイコロくらいの大きさにカットして、鍋に入れ、砂糖と水を入れます。
2. ヘラで混ぜながら、5分くらい中火にかけます。
3.常温で冷ましたら、冷蔵庫にいれて保管。冷たくなったものを使います !

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おすすめアレンジ
1.いちごジャムの代わりにブルーベリージャム。
2.いちごジャムの代わりにマッシュしたバナナ、牛乳の代わりにココナッツミルクの組み合わせ。

他のジャムを使っても美味しく仕上がるので、いろんなバリエーションをお楽しみくださいね☺️

【ホット甘酒ラテ】
材料

材料市販の甘酒140ml
牛乳30ml
コーヒー15g(ブラジルを使用)
お湯70ml

作り方
1.牛乳30mlと甘酒140mlを合わせて、電子レンジ600wで1分ほど温めます。
2.温めている間に、深煎りコーヒー15gに対して、お湯を全部で70ml少量ずつ注いで、少量の濃いコーヒーを作ります。(ドリップ時間は1分20秒くらいが目安)
3.マグカップに先にコーヒーを注いで、その上に甘酒とミルクをあわせたものを注ぎいれて、完成です。

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いかがでしたか?
ライブの様子はこちらからもご覧いただけます▶︎https://www.instagram.com/tv/CL9H-7CiLoa/

気になる方はぜひ覗いてみてください👀

今後も、PostCoffeeでは毎週インスタライブにてコーヒーに関する情報をお届けしていく予定です!こんな情報が知りたい!こんなレシピが知りたい!などなど、ご意見や質問があったらどしどし教えてくださいね。

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