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ヨーグルト生活、一年

あのR-1を量産できる!に惹かれ、ヨーグルトメーカーを購入して1年。と3か月くらいかな。


ほぼ毎日、自家製ヨーグルトを食べています!


最近はキウイフルーツときな粉、オリゴ糖、甘酒(これもヨーグルトメーカーで作ったもの)を混ぜるのが定番(^^)
子供たちはレーズンを入れたり。


牛乳を、未開封のパックごとレンジで2分ほど加熱するか、冷蔵庫から出してしばらく置き常温に戻します。

その牛乳に、種ヨーグルトを入れてよく混ぜ、スイッチオン。
(以前はスプーンで混ぜ混ぜしていたのですが、スプーンの熱湯消毒が面倒になり、今はパックの口の部分をしっかり持ってフリフリしています。それで問題なし)

そして、40℃で7時間放置すると、とろーりヨーグルトの完成です。

出来上がったら次回の種用に、90gほどを別容器(熱湯消毒済み)に取り分けて、冷蔵庫の奥にスタンバイ。
菌の力がだんだん弱くなるようなので、大体2,3回作ったらまた新たにR-1ヨーグルトを購入してます。

ちなみに食べているのは、乳糖不耐症の夫以外の家族3人です。娘二人と私。

で、1年余り続けた効果のほどはというと。

腸内環境は確実に良くなって、免疫力が上がった実感はあります。
風邪を引きかけても、めっちゃ対策してよく休むと、初期でほぼ撃退できるようになりました。

娘二人も、体調崩してからの回復が早くなった気がします。特に食べ物の好き嫌いがあまりない次女の回復力はすごいです。
派手にもどして、胃腸炎か!?と思いきや、一回吐いてちょっとぐったりした後、すぐにピンピンしてたり。
ま、これはヨーグルトのせいばかりじゃないかもしれないんですが、ひと役買ってることは間違いない!

あとは、期待していたのが花粉症への効果。
症状については正直あまり変わらなかったかも。けど、例年よりは薬を飲む期間が短かった気はしている!(記録してないのではっきりしないんですが)

と、こんな感じで穏やかにですが効果は感じているので、今後も続けて行くし、人にもおすすめしたいと思っています~!


ちなみにうちのヨーグルトメーカーはビタントニオ。
https://www.vitantonio.jp/products/kitchen-goods/VYG-20.html

他に先述の甘酒や塩麹も作って楽しんでいます☆


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