![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623334/rectangle_large_type_2_2ebfee2a46cd785e646970f97be75fb3.jpg?width=1200)
【レシピ:スコーン】パンケーキミックスで簡単おやつ
おうちカフェ
パンケーキミックスを使った、スコーンを焼いてみました🙌
今日は雨が降りそうな雰囲気なので、カフェに行くのは断念して、おうちカフェにすることに。おうちにある材料で、お紅茶に合うおやつが作れないかなぁっと調べていると、パンケーキミックスを使ったレシピを発見!なんかめちゃ簡単そうだったので、参考にさせてもらいつつ、アレンジして作ってみました😄
材料はこちら(小さめのスコーン8個)
パンケーキミックス 一袋 180g
バター 50g
グラノーラ 小袋1つ 40g
牛乳 50ml
黒蜜ナッツ&フルーツ 大さじ山盛り2杯
作り方はというと
1. バターを電子レンジで30秒ほど。溶かし切るのではなく柔らかくなる程度(常温で柔らかくしてもOK)
2. オーブンを170度、25分にセットして余熱スタート
3. ボウルにパンケーキミックスを入れ、柔らかくなったバターも入れたらゴムベラでよく混ぜ合わせる
4. 牛乳を入れてさらに混ぜる
5. グラノーラと黒蜜ナッツ&フルーツをいれ、混ぜ合わせたら手で形を整える
6. オーブンのプレートにクッキングシートを敷き、形を整えた生地をのせる
7. 生地が平たくなるよう掌で伸ばす
8. ある程度広がったら8等分にカットして、それぞれ少し間が開くように調整する
9 予熱で温まったオーブンに入れたら、ベーキングスタート
10. 25分経ったら焼き上がりをチェックして、問題なければ完成
※オーブンによって焼き時間は前後するので、時間より少し早めに中の様子を見てみてください。ちなみに、うちはオーブンレンジを使ってます。
オーブンから出した状態はこんな感じです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623193/picture_pc_70b9d191a9147baaaf8906d5721c0652.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623196/picture_pc_c9fe8e9701a302e3f7ac332dc611bbe6.jpg?width=1200)
形はちょっと不恰好かもだけど、外はサクサク、中はしっとり焼き上がって大満足です😋
ほんとはチョコスコーンにしたかったけど、チョコを切らしてたので、グラノーラと黒蜜ナッツ&フルーツを入れてみたんだけど、ざっくざくとした食感に、ほのかに黒蜜の甘さが加わってておいしくしあがりました❤️
本とお紅茶のお供にします😄
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623302/picture_pc_ea2e519141f32990c0bef797f2eefaf1.jpg?width=1200)
ちなみに、今回使用した黒蜜ナッツ&フルーツはこちらです。
宮古島からお取り寄せをしました。ヨーグルトにトッピングとしてもおいしいし、トーストにのせてもGOOD!黒蜜の甘さとごろっとしたナッツが絶妙なんです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623799/picture_pc_8d01fecaadab4753385b3fba6459166c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76623802/picture_pc_0e83f305048a04348898b529d683e7e5.jpg?width=1200)