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【レシピ:スコーン】パンケーキミックスで簡単おやつ

おうちカフェ
パンケーキミックスを使った、スコーンを焼いてみました🙌


今日は雨が降りそうな雰囲気なので、カフェに行くのは断念して、おうちカフェにすることに。おうちにある材料で、お紅茶に合うおやつが作れないかなぁっと調べていると、パンケーキミックスを使ったレシピを発見!なんかめちゃ簡単そうだったので、参考にさせてもらいつつ、アレンジして作ってみました😄


材料はこちら(小さめのスコーン8個)
パンケーキミックス 一袋 180g
バター 50g
グラノーラ 小袋1つ 40g
牛乳 50ml
黒蜜ナッツ&フルーツ 大さじ山盛り2杯


作り方はというと
1. バターを電子レンジで30秒ほど。溶かし切るのではなく柔らかくなる程度(常温で柔らかくしてもOK)
2. オーブンを170度、25分にセットして余熱スタート
3. ボウルにパンケーキミックスを入れ、柔らかくなったバターも入れたらゴムベラでよく混ぜ合わせる
4. 牛乳を入れてさらに混ぜる
5. グラノーラと黒蜜ナッツ&フルーツをいれ、混ぜ合わせたら手で形を整える
6. オーブンのプレートにクッキングシートを敷き、形を整えた生地をのせる
7. 生地が平たくなるよう掌で伸ばす
8. ある程度広がったら8等分にカットして、それぞれ少し間が開くように調整する
9 予熱で温まったオーブンに入れたら、ベーキングスタート
10. 25分経ったら焼き上がりをチェックして、問題なければ完成

※オーブンによって焼き時間は前後するので、時間より少し早めに中の様子を見てみてください。ちなみに、うちはオーブンレンジを使ってます。


オーブンから出した状態はこんな感じです。



形はちょっと不恰好かもだけど、外はサクサク、中はしっとり焼き上がって大満足です😋


ほんとはチョコスコーンにしたかったけど、チョコを切らしてたので、グラノーラと黒蜜ナッツ&フルーツを入れてみたんだけど、ざっくざくとした食感に、ほのかに黒蜜の甘さが加わってておいしくしあがりました❤️


本とお紅茶のお供にします😄




ちなみに、今回使用した黒蜜ナッツ&フルーツはこちらです。
宮古島からお取り寄せをしました。ヨーグルトにトッピングとしてもおいしいし、トーストにのせてもGOOD!黒蜜の甘さとごろっとしたナッツが絶妙なんです。

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