【レシピ:ハワイアン料理】手作りグレイビーソースと肉肉しいパティの相性が抜群!定番グルメ ロコモコ
Loco Moco
牛ひき肉のみで作ったビーフパティを、手作りグレイビーソースでいただくロコモコ。Simple is the bestの言葉が合いそうな仕上がりに😋
ロコモコと言えば、シンプルにビーフパティをご飯にオンして、目玉焼きをのせ、グレイビーソースをかけたもの。
ハワイではファーストフード店からオシャレなレストランまで、いろいろなお店で提供されてます。お肉にこだわったお高めなロコモコはもちろん、昔からロコに愛されているドライブインのロコモコも、それぞれ個性があって美味しかった記憶が…😄
ハワイに住んでいた時、職場から近かった「アロハテーブル・ワイキキ」にはよくお世話になってました😊(遠い目)
【材料🧂】
■ビーフパティ
牛ひき肉
塩こしょう 少々
■グレイビーソース
水 1.5カップ
鶏ガラ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 2滴
ケチャップ 小さじ2
砂糖 小さじ2
コーンスターチ小さじ4
無塩バター 小さじ1x2
■その他
卵 1個
ご飯 0.25合
【作り方📝】
■ビーフパティ
1.牛ひき肉をボウルに入れて、塩コショウで味を付けて粘り気が出るまでこねる。
2.楕円形に軽くまとめたら表面をならして形を整え、片手から片手へ軽く投げるようにして空気を抜く(10~20回くらい)。最後に、楕円形のハンバーグの中央部分を軽く押さえたら完成。
3.無塩バター(小さじ1)を中火で熱したフライパンに入れて、「2」のビーフパティを両面こんがりするまで焼く。(片面約5分)
■グレイビーソース
1.材料をボウルに入れて混ぜる
2.ビーフパティを作ったフライパンを中火に熱し、「1」を入れて、沸騰したら弱火にする。
3.とろみがつくまで混ぜたら完成
■その他
1.無塩バター(小さじ1)を中火に熱したフライパンに入れて、目玉焼きを作る(半熟がGOOD)
2.ご飯をプレートにもって、その上にビーフパティ、目玉焼きを載せて、グレイビーソースを全体にかけたら完成
【ワンポイントアドバイス💡】
ビーフパティを作った際に出た肉汁はそのままグレイビーソースづくりに活かすと、グレイビーソースにコクが出ます。
【動画で見る作り方🎬】
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