【レシピ】みずみずしい水なすときゅうりの簡単サラダ
なすを食べて、がんや高血圧、生活習慣病を予防!
なすはなすでも今回ご紹介するのは大阪の泉州地方の特産品、水なす。普通のなすとは違って、みずみずしく、アクが少ないので生食OK!
そうなんです!サラダ感覚で食べれる「なす」なんです!!!
生で食べたいがために、夏になるとスーパーのなすコーナーで水なすを探してます♬透明なケースに大切そうに収められているのですぐにわかるんですけど、ケースにぎゅうぎゅうに入ってて、、、動かないようにしているのか分からないけど、窮屈そうなかんじ(笑)
そんな、いちおしの水なすを使った簡単料理はというと、水なすときゅうりのオリーブオイル和え。おいしいオリーブと和えて、塩で味を引き立て、コショウをパパっとかけるだけ。それだけ。めっちゃ簡単ですよね~
時間がない中での料理、さくっとできておいしいのが一番😋
【食材🧂】※1~2人前
水なす 1個
きゅうり 1本
オリーブオイル 小さじ1~2
塩 少々(たぶん小さじ1/4くらい)
コショウ 少々
【作り方】
1.水なすときゅうりをよく洗たら水をしっかり切って、一口サイズにカット
2.ボウルにカットした水なすときゅうりを入れて、オリーブオイルをまわしかけ、塩を少々ふる
3.全体をざっくりと混ぜ合わせたら、器にもって、コショウを振りかけたら完成
【ワンポイントアドバイス】
■オリーブオイルの香りと水なすの触感を楽しむサラダなので、オリーブオイルは香りが良い上品なものがおすすめです。
■水なすもきゅうりもしっかり冷えていたほうがシャキッとしててGOOD
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