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静岡の新茶「山の息吹」を冷茶で頂く

とにかく暑い日が続いて、温かいお茶を飲む気にはなれない!
ということで今日も冷茶を飲むことにしました。

今日のお茶は、煎茶道東京さんのお茶の定期便で届きました
「山の息吹」

上記サイトに詳細は記載されていますが、静岡県牧之原の標高75mの茶畑で栽培され、4/18に摘まれた新茶です。

定期便に同封されていたレシピに沿ってお茶を淹れていきます

中蒸しとの事で葉が細かいです


お茶の葉4gの上に氷ブロックを3つ入れます


さらに常温の水50mlを注ぎます


30分後完成です
氷は全て溶けなくてok

1煎目を極小の湯呑に注ぎ頂きました。
旨味が豊富ですが、緑茶本来の爽やかな苦味も程よく感じられ、濃厚の後にスッキリ感が味わえるお茶でした。

30分かけた甲斐がありました(*´∀`*)

続いて2,3煎目を合わせる方法でお茶を淹れます

2煎目
急須に残っている氷に80度の湯を当てながら注ぎ30秒待ち、ガラス茶碗へ注ぎます。
※私はガラス茶碗に氷を少しいれておきました

3煎目
急須に90度の湯を80ml注ぎ20秒待ち、2煎目と同じガラス茶碗へ注ぎ足します。

キレイな濃い緑色の冷茶が完成

2、3煎目のお茶は苦味が少し増しましたが、スッキリした味わいのお茶でした。お茶請けは清月堂さんの銀座涼菓で涼し気に🎐


その他に今年夏のお茶時間の写真も・・

冷抹茶と水蕨餅
冷抹茶と清月堂さんの団扇
急冷式冷茶




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