静岡の新茶「山の息吹」を冷茶で頂く
とにかく暑い日が続いて、温かいお茶を飲む気にはなれない!
ということで今日も冷茶を飲むことにしました。
今日のお茶は、煎茶道東京さんのお茶の定期便で届きました
「山の息吹」
上記サイトに詳細は記載されていますが、静岡県牧之原の標高75mの茶畑で栽培され、4/18に摘まれた新茶です。
定期便に同封されていたレシピに沿ってお茶を淹れていきます
1煎目を極小の湯呑に注ぎ頂きました。
旨味が豊富ですが、緑茶本来の爽やかな苦味も程よく感じられ、濃厚の後にスッキリ感が味わえるお茶でした。
30分かけた甲斐がありました(*´∀`*)
続いて2,3煎目を合わせる方法でお茶を淹れます
2煎目
急須に残っている氷に80度の湯を当てながら注ぎ30秒待ち、ガラス茶碗へ注ぎます。
※私はガラス茶碗に氷を少しいれておきました
3煎目
急須に90度の湯を80ml注ぎ20秒待ち、2煎目と同じガラス茶碗へ注ぎ足します。
キレイな濃い緑色の冷茶が完成
2、3煎目のお茶は苦味が少し増しましたが、スッキリした味わいのお茶でした。お茶請けは清月堂さんの銀座涼菓で涼し気に🎐
その他に今年夏のお茶時間の写真も・・