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とにかくQOLを向上したい人の治部煮

「この味がいいね」と君が言ったから今日はぽなみ記念日だ。(出典:ユイじょりさん)




治部煮ってわたしチョー好きなんだよね。
鶏むね肉料理ランキングならかなり上位。
てかまずわたしが鶏むね肉の魔術師じゃん?
魔術師の手にかかればパッサパサむね肉もしっとりジューシーに仕上がるわけ。


まずは出汁をとろう。昆布、かつおぶしでグツグツ雑にとる。

野菜はごぼう、にんじん、しいたけ、れんこん。

出汁で煮ていこう。白だしとみりんテキトーに入れて煮ていく。

落とし蓋して野菜が柔らかくなったら砂糖、醤油加えて更に煮ていこう。

小松菜は茹でてカットしておく。

鶏むね肉だ。

そぎ切っていこう。

片栗粉をまぶす。この片栗粉が鶏むねをしっとりジューシーに仕上げる最大ポイントだ!ヤベー粉である。内緒だよ。

野菜が煮えたようだ。

沸騰させた汁にヤベー粉をまぶした鶏むねをポトポト入れていこう。

弱火にしてゆっくり火を通していこう。片栗粉まぶしているからジルにとろみがついてくる。
加熱しすぎ注意。余熱で火を通していこう。


盛り付けて、青菜ものっけて上からとろみ汁をたっぷりかけていこう。

奥にラパツァイが見えているな。うちの常備菜になりつつある。


治部煮、うまそうやろ?
片栗粉まぶしてるから鶏むねがほんとしっと〜りでオイシー。とろみも最高。



✌️✌️✌️



ところで今日はひな祭りだな。
今日はナァーーーンか仕事疲れたし簡単にお蕎麦でも茹でて食べよォ〜っとって思ってたけど、帰りスーパー寄ったら刺身が20パーオフ祭りやっててくっそあおられたんだわ。


おーぃおぃ、そこの童顔小娘、冴えない顔してんなぁ!今日は何の日カナァ!?3月3日だよ!!ひな祭りでっせ!!ちらし寿司するでしょ!?するよね!?するんだよね!?ほれ、20パーオフやで!?買うよね!?ねっ??買うよねェェ???


うっせーな、わぁたよ!

まんまと20パーオフのサーモンとぶりお買い上げ。まったくひなを祭る予定はなかったがしゃーない。
昨日おいたんが信じられないくらい可愛いちらし寿司ケーキ作っててそれ見て満足してたけど、しゃーない。作ったるか。



冷凍のいくら、きゅうり、たまご、海苔、大葉、生姜の甘酢、すしのこなど。

白だしとみりんで味つけた卵焼き。

ご飯に甘酢しょうがと大葉を刻んだやつをブチ込む。
甘酢しょうがの漬け汁と、すしのこを入れてよく混ぜよう。

皿に敷く。

サーモン、ぶり、卵焼き、きゅうりは角切りだー。


酢飯にのりをのせよう。

その上に具をのせまくれ〜!!!

完成。かわいい。

やっぱちらし寿司はテンションあがるな。
滑り込みひな祭り、ちゃんちゃん♪

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