とにかくQOLを向上したい人の治部煮
「この味がいいね」と君が言ったから今日はぽなみ記念日だ。(出典:ユイじょりさん)
治部煮ってわたしチョー好きなんだよね。
鶏むね肉料理ランキングならかなり上位。
てかまずわたしが鶏むね肉の魔術師じゃん?
魔術師の手にかかればパッサパサむね肉もしっとりジューシーに仕上がるわけ。
まずは出汁をとろう。昆布、かつおぶしでグツグツ雑にとる。
野菜はごぼう、にんじん、しいたけ、れんこん。
出汁で煮ていこう。白だしとみりんテキトーに入れて煮ていく。
落とし蓋して野菜が柔らかくなったら砂糖、醤油加えて更に煮ていこう。
小松菜は茹でてカットしておく。
鶏むね肉だ。
そぎ切っていこう。
片栗粉をまぶす。この片栗粉が鶏むねをしっとりジューシーに仕上げる最大ポイントだ!ヤベー粉である。内緒だよ。
野菜が煮えたようだ。
沸騰させた汁にヤベー粉をまぶした鶏むねをポトポト入れていこう。
弱火にしてゆっくり火を通していこう。片栗粉まぶしているからジルにとろみがついてくる。
加熱しすぎ注意。余熱で火を通していこう。
盛り付けて、青菜ものっけて上からとろみ汁をたっぷりかけていこう。
奥にラパツァイが見えているな。うちの常備菜になりつつある。
治部煮、うまそうやろ?
片栗粉まぶしてるから鶏むねがほんとしっと〜りでオイシー。とろみも最高。
✌️✌️✌️
ところで今日はひな祭りだな。
今日はナァーーーンか仕事疲れたし簡単にお蕎麦でも茹でて食べよォ〜っとって思ってたけど、帰りスーパー寄ったら刺身が20パーオフ祭りやっててくっそあおられたんだわ。
おーぃおぃ、そこの童顔小娘、冴えない顔してんなぁ!今日は何の日カナァ!?3月3日だよ!!ひな祭りでっせ!!ちらし寿司するでしょ!?するよね!?するんだよね!?ほれ、20パーオフやで!?買うよね!?ねっ??買うよねェェ???
うっせーな、わぁたよ!
まんまと20パーオフのサーモンとぶりお買い上げ。まったくひなを祭る予定はなかったがしゃーない。
昨日おいたんが信じられないくらい可愛いちらし寿司ケーキ作っててそれ見て満足してたけど、しゃーない。作ったるか。
冷凍のいくら、きゅうり、たまご、海苔、大葉、生姜の甘酢、すしのこなど。
白だしとみりんで味つけた卵焼き。
ご飯に甘酢しょうがと大葉を刻んだやつをブチ込む。
甘酢しょうがの漬け汁と、すしのこを入れてよく混ぜよう。
皿に敷く。
サーモン、ぶり、卵焼き、きゅうりは角切りだー。
酢飯にのりをのせよう。
その上に具をのせまくれ〜!!!
完成。かわいい。
やっぱちらし寿司はテンションあがるな。
滑り込みひな祭り、ちゃんちゃん♪