見出し画像

とにかくQOLを向上したい人のマトンカレーととうもろこしご飯


ちゃすちゃす すべすべまんじゅうがにちゃんだ。




ちょっと待とん(マトン)!!!ジンギスカンでマトンが余ってるだとぅ???


んならマトンカレーでも作ろうぜ。
目指すはインドカレー屋。


余ったラム肉、にんにく、しょうが。


ラム肉にすりおろしたしょうがとにんにく、ヨーグルト、テキトーなそれっぽいスパイス類。
ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、チャイティーマサラ、あとこれ入れときゃどうにかなるのがエスビーの赤いカレー缶(エスビーの中の人みてる〜ぅ???)。



多めに塩を入れてよーく揉みこもう。
カシューナッツは水につけておこう。




翌日。



玉ねぎをテキトーに刻んだやつとにんにくしょうがのすりおろしを炒めつける。



再度それっぽいスパイスを集結させよう。ホールのクミンとクローブと多い日も安心(ローリエ)いれとこ。
あとはトマトペースト。
水で戻したカシューナッツはブレンダーでガーしとこう。



炒めつけた玉ねぎたちに油を足してクミンとクローブと多い日も安心を投入。じっくり香りを出そう。



つけておいたマトンをそのまま投入。



テキトーにお好きなスパイス類と、トマトペーストを入れてさらに煮よう。




マトンに火が通るまで炒める。



お水をテキトーに入れてカシューナッツペースト入れて更に煮よう。あとはちみつをちょいと入れて甘みを足した。



味は塩で調整して良い感じに煮詰まったら完成。




クッソでっかいとうもろこしを2本貰った。
一本はレンチンしてただの茹でとうもろこしとして食おう。



とうもろこし甘くてうまい。
左上のピーマンのお浸しは、種ごとレンチンして鰹節と醤油ぶっかけるだけ。チョー簡単なのに食べ応えあって最高。
マトンカレーにはらっきょうでも添えようね。



マトンカレー、店の味だった。
たまにムショ〜〜にインドカレー屋行きたくなるけど、もういいや。
インド人もびっくりよ。

マトンって、シンプルに軽く焼いて食うよりも、グツグツ煮たほうが獣臭くるな。この獣臭大好き。スパイスにめっちゃ合う。




さて貰い物のとうもろこし、残りの一本はとうもろこしご飯にでもしよう。
とうもろこしご飯って夏って感じするしやっぱ年に一度は食いたくなるよね。


圧力鍋に水に、とうもろこし、芯、バター、塩、醤油をぶち込んで加熱。


あら〜いいですねぇ。バターのいい香り。




芯は除いて、追いバター醤油。
よーくかき混ぜよう。




お茶碗に盛って、更に追いバター醤油。しつこ。どんだけバター醤油好きなのよ。




ハイ、うまい〜。うまいしかない〜。
完全にバター醤油の味です!!!

ちなみに右上のやつは、辛くない麻婆豆腐。こういうなんの害もない料理、ときたま食いたくなるよね。



余ったマトンカレーはまた後日焼きカレーにしよう。
余ったカレーはどうしても焼きカレーにしたがる。

米にカレーをon!!



チーズのせて焼く。こんがりチーズが愛おしい。



グツグツ焦げたチーズとカレーの味も、またうまいんだよな。ハフハフして食おうな。

ハフハフ〜!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?