とにかくQOLを向上したい人の欧風カレー
ぴっよよ〜ん とにかく元気だけが取り柄のぽなちゃんだ。
マジでふっつーのゴールデンカレーとかジャワカレーとか使った至ってオーソドックスな豚肉のカレー食べたかったんだけど、なんか美味しそうな牛スネ肉売ってたから路線変更。洋食屋さん風のカレーにしよ。
肉は適当にカット。ゴロゴロに切ろう。
エスビーのカレー粉と塩で揉み込んでおく。
玉ねぎ、セロリを飴色まで炒めていこう。
りんごはすりおろして後ほど使う。
玉ねぎ、セロリは薄切りにして、バターでよぉーく炒める。
とにかく炒める。
とにかく炒める〜!
あぁ〜オニオングラタンスープも食いてぃな。
だがグッと我慢してカレー粉、ガラムマサラ、おろしりんごを加えさらに炒める。
こちとら牛スネ肉をカレーで揉み込んじまってんだヨゥ!
揉み込んでおいた牛スネ肉を圧力鍋で焼き付けていこう。
肉の色が変わったら、たっぷりの赤ワインとフォンドボーを入れよう。
煮ていこう。
一煮立ちしたら、水と炒めまくった飴色玉ねぎを投入。
圧力鍋で20分ほど加圧。
お肉トロットロになりやした。
カレールーの投入だ。
ゴールデンカレーはやめて本格派っぽいこのカレールー買ってみた。6皿分!まぁ鍋いっぱい水入れたから全部ブチ込んどこ。
あとは甘み加えるのに、ジャム入れよ。ブルーベリージャムが1/3くらい余ってた。このルー結構辛くて、結局余ってるジャム全部入れたな。てか辛口って書いてるから辛いのは当たり前だよな。
ゲッ 全然シャバッシャバじゃん。
ルー足りね。
しゃーないのでルー追加で作ろ。
小麦粉、バター、ガラムマサラ。
焦げないようによぉく炒める。
炒めながらシャバシャバのカレースープをちょっとずつ入れて伸ばしていく。
どんどん伸ばしていく。
ぽってりしたらオーケー。
シャバシャバのカレースープに加えてとろみをつけよう。
いい感じにとろみがついた。
余ってる生クリームもいれとこ。
完成である。
たまにはカレーも良いねぇ。
大量に作ったからだいぶ持った。カレーは保存食だな。
こないだ朝から食べたら胃もたれしたわ。
焼きカレーで応用だ。
耐熱皿にご飯、カレーを入れてラップしてレンチン。
中まであったまったら卵を落とす。
上からチーズたっぷりかけてグリルへgo。
こんがりと焼けたら完成。
カレーは焼きカレーを食べるために作ると言っても過言ではない。トロトロチーズ、半熟卵と一緒に食べる幸せ。醍醐味よな。