とにかくQOLを向上したい人のサンマーメンとエビワンタン
先日手当たり次第買ったカップ麺を5個くらい一気食いしたら夜中苦しくて起きて「お腹痛い...助けて...」って涙したアホのぽなちゃんだ。
ところで、神奈川県民のソウルフード、サンマーメンって知ってるか??
横浜にきた当初、めちゃめちゃ食ってた思い出。
なんてことないただの醤油あんかけ麺なんだけど、これがまたうまいのよ。
野菜たっぷり取れるし、あんかけだから一生アチアチのまま食えるのも最高。アチアチ大好きだからな。
ちゅーことで、サンマーメンなんて久しく食っていないがお家で作ってみよう。
スープは醤油ベース。
いつもの菊水ラーメンスープ。信頼の味。
あんかけの具はお好きなのどーぞ。
豚バラ、もやし、玉ねぎ、人参、キクラゲ、タケノコ、生姜。
そしてあら可愛い名前のラーメン。つい手にとってしまった。
まずは豚バラを炒めていこう。
もやし以外の野菜。そして味覇と鶏ガラスープの素。
最後にもやしいれて、お水適量と醤油トポトポ。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、余熱でニラ。
ゆめほなみを茹でていたら、お湯が噴水みたいになってて可愛かった。
見よ、これが神奈川県民の誇り、サンマーメンだ
醤油スープラーメンに醤油野菜あんかけたっぷり。
大体味は想像できると思うけど、めちゃめちゃうまいよ。
ついでにエビワンタンもいっときやしょう。
豚ひき肉、長ネギと生姜のみじん切り、テキトーに叩いたエビ。
片栗粉と砂糖と塩、ごま油入れてよく混ぜよう。
肉もエビも入ってるとか強欲だな。
絶対うまいやつ。
ワンタンって餃子より作るの楽だな。
たっぷりのお湯で茹でる。
茹で上がったよ〜ってぷかぷか浮いてアピールしてくるワンタンかわいいね。
かどやのラー油と桃屋の食べるラー油。
Amazonでかどやの大容量ラー油見つけたんだけどきれ最高だわ。
小瓶のラー油すぐなくなるからな。
ホカホカのワンタンのっけてパクチーたっぷりでどーぞ。
サイキョーの中華飯やで。
神奈川県民の誇り、サンマーメン食べたことない人は是非食べてみて。懐かしい、間違いのない美味しさだから。
そんでやっぱワンタンはかわいいし美味しい。
ところで、サンマーメンって醤油味なんだけど、塩味で作ったらどうなるだろう。
ちゅーことでサンマーメン(塩)だ。
塩味だから海鮮味覇で作ってみよ。
この青い味覇、うまいよ。
具材は概ね同じ。冷凍の海老が余ってたからいれてみた。
青い味覇で味付け。
ハイ、うまい〜。
果たして塩味のサンマーメンを、サンマーメンと呼んでも良いのかわからないが、うまいもんはうまい。
ちゅーことで塩味か醤油味かは気分でどーぞ。