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とにかくQOLを向上したい人のニュータンタンメン

あどもども 子供に読み聞かせたいブログNo. 1でおなじみ とにかく食でQOLを向上したい人だ。


さてと今回は川崎のソウルフード

元祖ニュータンタンメン本舗のニュータンタンメン

を紹介しよう。
カワサキのヤンキーたちはこのニュータンタンをとにかくありがたがって食うらしい。
余談だけど先日溝の口で派手な殴り合いの喧嘩があったらしいがその時の決め台詞が『溝の口舐めんなよ!』だったとか。おお怖。(溝の口舐めんなよ事件)


そんでよ、ニュータンタンはいわゆるゴマの濃ゆい坦々麺とは全く異なる食いもんなの。にんにくがっつり効いた辛くてスッキリしたスープ。しかも卵でとじるときたもんだ。とろみはなし。
いやしかし、宮崎台の北京も坦々麺を謳いながらさっぱり系でニュータンタンと似てるっちゃ似てるような気もするんだが、この辺の地区のタンタンメンはそういう傾向があるのか?気になる?気になるでしょ?


しかも辛さを選べるから辛いもん好きには最高なのよ。

先日ヤンキーの街カワサキで食べたニュータンタン大辛


ニンニクがゴロゴロ入ってるもんだから、食べた後は間違いなくクチクサクーサクン案件。自分としてはゲップでしばらく美味しい。
ひき肉かと思って口に入れたら4つ割りくらいのニンニク入っててマジビビる。だがこれがクソうまい。


さーて再現といこう。
スープはウェイパー、鶏ガラスープ素、生ニンニク、桃屋のきざみにんにく、粉唐辛子(粉末・粗挽き)。


ウェイパーと鶏ガラのスープに酒入れて、豚ひき肉と生にんにくの粗みじんをドボン。出てきたアクはとりましょう。


豚ひきは、なるべくほぐさない。
桃屋の刻みにんにくも投入。


粉末唐辛子・粗挽き唐辛子2種類をお好きな辛さになるまでドバー。なんかコクが足りない気がして豆板醤も少しいれやした。


ラーメンは茹でておこう。
卵でとじるから溶き卵も用意しておこう。
スープにはラー油も入れようね。



スープめっちゃいい感じ。



フワッフワに卵でとじよう。最高。


麺にぶっかけて、完。


いやこれマジでニュータンタンじゃん??



ライスもつけちゃう。ギルティ。


マジこれめっっちゃ再現率高ぇ。
というかニュータンタンそのものだった。


ニュータンタンの店舗がお近くにない人は、ご自宅で是非。



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