![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72481193/rectangle_large_type_2_5244fa547c3425a1b5b1e11e24ee8278.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人の台湾ラーメン
いょ〜ぉっ パァン
(突然一丁締めをしだすぽなちゃん)
台湾ラーメンって知っているか。
台湾となんのゆかりもない名古屋発祥の辛い麺。
云われはとかは全く知らん。
でもうまいよね。めちゃうまいよね。
じゃあ作ろうね。
まずは肉味噌作り。
豚ひき肉とニンニクみじん切りを炒めていこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72486141/picture_pc_a3dccd5bda43ffc3926278f29f074e74.jpg?width=1200)
味付けこちら。
味覇、ガラスープ素、豆板醤、オイスターソース、砕いた唐辛子、五香粉。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495009/picture_pc_3c428f1e1c0d2f0dcae0dde7587f5503.jpg?width=1200)
豆板醤、唐辛子、五香粉入れて更に炒めよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495023/picture_pc_8f1ed703b9f05b93e5c4d1cd97202507.jpg?width=1200)
オイスター投入。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495045/picture_pc_eef69bfed5359ee15e8770174689f8fd.jpg?width=1200)
スープは味覇、ガラスープの素。
撮り忘れたけどここに大量のラー油入れてアチアチにしておく。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495053/picture_pc_75c009c464db3e50ba6ebcabd70a1042.jpg?width=1200)
痺れる辛さにしたいので、肉味噌には最後粉山椒と花椒をたっぷりいれよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495068/picture_pc_e748af080a5978a70fc1e687d43bc0f7.jpg?width=1200)
アチアチの麺に生のままのニラ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495105/picture_pc_90c86b3330217ed789b71cbc7f94a6f6.jpg?width=1200)
アチアチの肉味噌のせよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495125/picture_pc_5f33958a668c63c9a7b08ffd71f52e10.jpg?width=1200)
スープぶっかけて完。
辛味が足りなかったら追いラー油で。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495135/picture_pc_a120800f690d40138f8994bd1d82f3fa.jpg?width=1200)
超・うまい
これ、辛いひき肉がうっかり気管に入ったもんなら即刻おだぶつ案件よ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/72495145/picture_pc_c3106227e295fc7fca37e6484522ee58.jpg?width=1200)