
とにかくQOLを向上したい人の生クリームボロネーゼ(メディチ家風)
おっ...おっ...
(野太いおっさんの声で泣くぽなちゃん)
落合さんのパスタソース、めっちゃうまいよね。
今でこそレトルトのソースなんて買うことはないが、これめっちゃハマってた時期あって、このパスタソース買い漁っては食う日々を過ごしてたな。
ほんとどれもうまいんだよ。
中でも1番が
ウニクリーム
ほんで2番はイカ墨
迷うけど3番は生クリームボロネーゼ
だなぁ?
(突然ランキングつけだして怖いぽなちゃんだ...)
ちゅーことで、3番目にうまい生クリームボロネーゼを作ろうか。
ところで落合さんの生クリームボロネーゼって横にちっちゃくメディチ家風って書いてるんだけど、メディチさんってどなた??なんか育ちよさそう。メディチくんちのおふくろの味ってことでオーケー?
何をもってメディチ家風なのか知らんけど早速いきやしょう。
まずはボロネーゼ作り。
みじん切りにした人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをじっくりオリーブオイルで炒めていこう。

じっくりとよーく炒めるんだ。

合い挽き肉を入れて赤ワインドボドボ。塩味もつけておこう。

よーく馴染んだらトマト缶投入。
タイムやローズマリー、多い日も安心(ローリエ)もね。ちょっとだけみりんと砂糖。

塩で味を入れながらじっくり水分を飛ばそう。

茹でごろのパスタどーん。

生クリームたっぷりどーぞ。

パセリとパルミジャーノふって完。
ザ・濃・厚。

さてさてレバー嫌いでも食える最強のレバーペースト。
うまいんだよ。
鶏レバーは下処理して牛乳で臭みとり。

香味野菜とハーブで炒めて塩胡椒。ウイスキーで香り付け。

生クリーム、アンチョビ、バター、ケイパーとともにブレンダーでガーする。

ココットに入れて冷やして完。

さて久々にピッツァでも食おうか。
冷凍ストックしてあるピザ生地。

作り置きの冷凍トマトソース、玉ねぎ、アンチョビ、オリーブ、チーズ。

お手軽ピッツァ。
う〜ん、いいですねぇ。

とまぁこんな感じの食卓ですよ。
たまにはこんなのも良き。

メディチ家風の生クリームボロネーゼ、めちゃうまだわ。落合さんありがとうな。