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ポジャギのこと、再度勉強中

昨日の記事で、「熟庫紗」スコサというシルクの漢字表記どうだっけ?と思って、師匠であるダムル工房の李先生のブログ(日本語)を久しぶりに開いてみました。今は更新されていないけれど、それにしてもすごい濃い内容で、これを調べつくした李先生も、そして専門用語満載のこの文章を翻訳した友達は本当にすごい。尊敬する。

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今はもう、このダムル工房はなくなってしまっていて、先生も別の場所に引っ越ししています。懐かしいなぁ~10年近く前だけど、先生はすでにipadを使いこなしていた。それもすごい。

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ポジャギをやっている方、そして、韓国料理、それも伝統料理、宮廷料理に興味のある方は、この、師匠であるダムル工房の李先生のブログ(日本語)ぜひチェックしてみてください。すごく勉強になります。

ポジャギに関して言うと、生地の種類や由来、どうして作っているか、など、生地の模様、色の意味など、すごく深い話が書いてます。以前読んだはずなのに、忘れたものも多くて、読み返しています。こういうの、後世に残してほしいなぁ~先生、本を出版するという話あったのに、あれは消えてしまったのかなぁ~

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この頃(約10年前)はソウルの空もこんなに綺麗な青空が見えてました。ここ数年は大気汚染や黄砂がすごくて、ナクサン公園からの景色も変わってしまいました。ああ、早くソウルに行きたいなぁ~韓国料理食べたいなぁ~

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ここ数日は暖かいですが、私のようにちょっと喉がイガイガしたり微熱出たり、体調壊す方も多いと思います。ほんと健康第一というのを痛感します。私は体調良くなりました。用心には用心を重ねて、しばらくおとなしく引きこもります。皆さんもご自愛くださいませ。


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