春野菜ばんざい
こんなときだけれど、春が来ている。
わたしが毎年、いちばん春を感じてわくわくするのは食卓だ。
まだ寒い時期、スーパーの片隅で菜の花が登場するあたりからはじまって、最近では新玉ねぎに春きゃべつ、新じゃがに新生姜あたりがわいわいと出てきている。それだけでふふふとうれしくなってしまう。
新玉ねぎってさ、もう包丁を入れた瞬間からたまらない。ぱかんと半分に切ったら、断面がみずみずしくって。うわあ!と思わず顔がほころぶ。薄くスライスするときも、手首にかかる重さが全然ちがう。スッ。
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<※2020年7月末で廃刊予定です。月末までは更新継続中!>熱くも冷たくもない常温の日常エッセイを書いています。気持ちが疲れているときにも…
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