食事について(守)

今(渡英して2週間)は食の守破離?の守の時期なので和食と中華、カレーを食べないようにしています。なんか食べたら負けな気がする。何と戦っているかは謎ですが。


イギリスの食事

量が多い

私は特別小食というわけではないのですが、イギリスの食べ物は量が多いです。お酒が好きなのでパブに行きたいのですが、うっかり孤独のグルメができません。数年前にイギリス旅行した時も、フィッシュアンドチップスとエールを注文して、多かったことを思い出しました。

学食で食べたジャケットポテト~ベジボールのクリーム煮を添えて~
握りこぶしの1.5倍のジャガイモが載っている
マッシュルームもこのサイズ。刻んで冷凍

レディミールと半調理

レディミールはかなり充実してます。パスタ、ピザ、揚げ物、カレー類(インドカレーから二ホン風カツカレーまで)、ギリシャ料理、中華、エスニック、二ホン食(いずれ試したい:和食と似て非なるものに見える)。ジャガイモ料理も多いです。チルド、冷凍、ものによっては缶詰やインスタントもあります。

あと、イギリスだなって思うのがパイ類の半調理のものです。オーブンで40分焼いたら完成とかそんな冷凍食品が売っています。パイは好きなので試したいのですが、オーブン40分な上、焼いたら最後、フードファイトが待っているので試せていません。やっぱり焼きたてがおいしいですしね。クリスマス期間は「UK is closed」(お店が軒並み休み)になるらしいので、そのあたりで試してみようと思っています。冬ごもり生活はまた書こうと思います(一時帰国するつもりなし)。

ミールディール

ミールディールは、スーパーやBootsで手に入るメイン(サンドイッチとか炭水化物っぽいもの、ニホン食も選択肢にあります)・飲み物・おやつ(おかしや果物)の3品が選べる定食みたいなものです。£4でおつりがあるかないかくらいの価格です。私はサンドイッチが好きなのでサンドイッチを選びがちですが、食べ慣れないものを試すときにもちょうどいいと思います。

こういう感じ

イギリスは料理がおいしくないと言われますが、ものによるなという感じです。パン、ペストリー、乳製品はおいしいです。サンドイッチも。(ブリティッシュベイクオフなんて番組があるくらいには、スーパーもBakingコーナーが充実しています。)日本みたいにきちんと味付けする習慣がないようで、まずいというかぼんやりした味、というのが私の印象です。あともう一つまみの塩でおいしくなるのに、と思うことは多いです。和食は塩分多めなのかもしれません。お醤油しかり、お味噌しかり、お漬物しかり。

私の映えない食生活(守)

私の食事は自炊とレディミールが半分、たまにミールディールと学食です。外食は高くつくのと量が多いので躊躇しています。レディミールも多いので、チルドのものの半分を冷凍して、もう半分を食べることも多いです。

自炊といっても、大量のマッシュルーム、ズッキーニを刻んで冷凍し、パプリカやにんじん、玉ねぎ、サラダ野菜を組み合わせて食べています。マッシュルームとズッキーニをオリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けして、瓶詰のレモンのスライスを載せて仕上げるのにはまってます。サラダ野菜と合わせてデリサラダ風にしてみたり、オイルパスタにしたり。同じ食材をトマト缶とチキンブイヨンで煮て、ラタトゥイユ風にして食べたり、残りは翌日オムレツにかけたり。そんな冴えない感じです。ちょっとおしゃれめなメニューだと、レモンバターソースをつくって、サラダ野菜と合わせてパスタを食べるとかくらいですかね。サーモンとかエビがあると映えると思うのですが、そんな気の利いた食材は用意してません。

今日は作る気になれなかったので、Tescoの缶詰のアイリッシュシチュー(£1.89)をチンして食べました。おいしかったです。

パンは一斤売り(日本でいうサンドイッチ用の薄さにスライスされている)を冷凍してトースト。とても£0.5とは思えないクオリティ

守⇆破

今日は大好きなTescoで4つイギリスっぽい缶詰(偏見)を買い、コテージパイのチルドを買いました。コテージパイってなんぞ?と思いながら、ミートソースっぽい何かにマッシュポテトっぽいのがのってるから多分おいしいだろうと、表示をあんまりよく見ずに買いました。

Stewed Steak In Gravyはお肉しか入っていないビーフシチューっぽかった

コテージパイ(シェパーズパイ)はジャガイモで生地を作ったミートパイでした。いつも通り半分にして食べましたが、薄味なので牛肉なのに重くなくてよかったです。おいしさというとやはりもう一つまみの塩を加えたくはなるのですが、しっかり食べようと思うならこれくらいがいいのかもしれません。食材が似ているせいか、肉じゃがを食べているときのような感覚になりました。

それから、3本入りの大きなズッキーニ(イギリスではcourgette)を買い、2本半を切り刻んで冷凍し、半分をピクルスにしました(ズッキーニの、いやコジェットのピクルスでタルタルソースのおいしさupです。冷凍の白身魚のフライも買ってきたのでそれに合わせる予定)。ラズベリージャムの瓶が明日空くので綺麗に洗って煮沸消毒して詰めようと思います。
刻んでいる最中に、フラットメイトの一人(異国からの人)がコジェットを初めて見るらしく、味見していいかと尋ねてきました。〈これは火を通さないと食べられないから、できないよ〉と答えました。厳密には塩もみしたり、薄切りにしたら食べれるのですが、銀杏切りにしてたからな…。味見させるのが嫌なわけじゃないよ。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?