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新業態 shop&cafe 「michiru」を代々木上原に出店します!!

自己紹介

株式会社PLEIN代表取締役の中尾と申します。
1992年1月30日生 28歳です。


飲食店で働いておりまして、
東京の表参道と麻布十番でレストランBistro plein(ビストロプラン) の経営などをしております。

株式会社PLEIN WEB

過去のnote
【25歳で貯金500万円全額使って借金して表参道にレストランを作った話】
【新型コロナで”キャッシュ”が無くなった飲食店が作る有機野菜の”キッシュ”の話】

今回のnote では弊社3店舗目となります 新業態 " michiru " を
2020年 7月17日 (金)11:00より開業致します。

そのお話と想いについて書かせて頂きます。
よろしければご覧くださいませ!!


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1.新業態 michiru (ミチル)について

2.なぜ今出店するのか?
~新型コロナと共に生きる新しい飲食店のカタチを目指して~

3.最後に

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1.新業態 michiru(ミチル) 代々木上原 について

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michiru はどんな店?

Concept : 「毎日がちょっと満ちる場所 」

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場所: 東京都渋谷区上原1-29-5 BIT代々木上原1F
※小田急線 /千代田線 代々木上原駅 徒歩2分
井の頭通り沿い、古賀政男音楽博物館様の目の前。
風が気持ち良い、大通り沿いの路面店です(^^

営業形態: Shop & Cafe
16席の小さなお店です^^
ご予約などは承っておりません。
EAT IN / TAKE OUT / SHOP
お好きな形でお楽しみ下さいませ。

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Contents :
EAT IN /  TAKE OUT / のお好きな形で
日常がちょっと満ちるこだわりの食をカジュアルにお楽しみ頂けます。
Bistro plein ONLINE SHOP の商品を店頭でお求め頂けるショップを併設しております。

おすすめMENU
農家のスパイスカレー ¥1000 (TAX IN)

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TAKE OUTは環境に配慮した紙製の器でご提供します。

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レモンスカッシュやこだわりの珈琲などお食事に合わせてお楽しみください。

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michiru のメニューはこちら

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Bistro plein の ONLINE SHOPの商品を店頭でお求めいただけます。

冷凍ショーケースで実際に商品をご覧頂きながら、
お一つからでもお気軽にご用命下さい。

大変ご好評いただいております、
Bistro plein 特製のシャルキュトリー、「幸せのキッシュ」は勿論、
カレーやシェフ特製のソース、冷凍の天然酵母のパンなど毎日がちょっと満ちる食の品々をご用意しております。全国配送も承っております。

オンラインショップでは販売していないmichiru限定商品もございます。

SHOPのみのご利用も勿論可能でございますので、
お気軽にお立ちより下さいませ(^^)

Bistro plein / Bistro plein ONLINE SHOP商品 は7月2日放送のヒルナンデス様で特集を頂きました。



営業時間 :

 11:00 ~ 20:00 (EAT IN  LO 19:30
)
定休日 : 月火
※15:00 ~ 16:00 の時間帯はスタッフ休憩のためclose予定です。
ご注意下さい!

営業時間




※Bistro plein は フレンチビストロ としてDinnerのみの営業ですが、
新業態 michiru は cafe&shop として 日中営業のお店です ^^ 

Bistro plein 同様

月火定休で、飲食店でも従業員の完全週休二日制を目指します。


OPEN : 2020年 7月17日 (金) 11:00 ~



2.なぜ今出店するのか?


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新型コロナの影響から飲食業界全体でネガティブなニュースが多い毎日ですが、

食を通じて喜んでもらう事が好きで、
飲食店で働く事が好きでこの仕事を長く続けていきたい。

という想いが強くあって、

”好きな事を続けていくために、変わらないために、時代に合わせてやり方を柔軟に変えていかなくてはいけない”

そのためにコロナの時代に合わせた、新しい飲食店のカタチ
を創る事を模索したいと考えたからです。

ピンチはチャンス。今は真価が問われる時

連日新型コロナウイルスの影響で飲食店の閉店の話や、
解雇や賃金のカットなどネガティブなニュースが相次いでいます。

決して他人事ではなく、弊社もとても大きな影響を受けております。

2月に麻布十番に新店をOPENし、
大きな投資をした後に3月に新型コロナウイルスの影響を受け
収束のため4月、5月と完全休業をしておりました。

6月に営業再開しておりますが、
既存店の売上は平時の6割程です。

この状況を全く悲観しておらず

ディナー営業のみの我々の営業形態で6割まで戻って来た(^^)!!
とポジティブに考えていて、
来て下さる一組一組のお客様に感謝の気持ちしかありません。

休業期間中は店舗の売上は0でしたので有難い限りです。


緊急事態宣言中もたくさんのお客様に助けて頂き,
何とか従業員の給与・家賃・取引業者様へのお支払いを続ける事が出来、
感謝しかありません。
本当にありがとうございます。

そんな状況下で、
今回の出店にあたり銀行からまたお金もお借りして、
リスクを背負う事に怖さはあります。

ただこんな時だからこそ、
食を通じて関わる人々の幸せを創る。
という飲食店の役割を全うするための投資・チャレンジは止めてはいけない
と考えています。

Dinner営業営業のみのBistro plein とは対照的に、
”日中のみ”(営業時間 11時~20時)営業するMichiru(代々木上原) のお店を作る事で、テイクアウトやショップ、カフェスタイルでの違う形で我々の食をお楽しみ頂けます。

様々な形でお客様に喜んで頂ければ嬉しいです。

ネガティブなニュースが多い飲食業界で、
出店をする事で小さな会社ではありますが、雇用を生む事が出来ます。
今の社員の仕事も増えます。
売上が上がればお給料を支払う事が出来、対価を上げる事が出来ます。
取引業者様との取引量も増えます。

たくさん失敗すると思います。

ただ業界全体が元気がない今だからこそ、
コロナ前よりもチャレンジする意味が大きいと思っています。

恐れずチャレンジします。


3.最後に

⑤働いている写真


チャレンジしたから現在がある。だから失敗し続ける。

3年前に25歳で起業した時の話ですが、
独立を夢見て18歳から貯金してきた500万円全額と
銀行から借金をして表参道に Bistro plein を作りました。

場所は10年間テナントが変わり続け、
半年以上飲食店が続かないと言われた悪立地

駅から少し歩く地下のお店
しかも飲食店激戦区の表参道・南青山

当時25歳...
で今みたいに頼れる料理人チームはおらず、
料理を作れるスタッフは私だけで、
オーナー兼シェフとして開業しました。

ほとんどの人に無理だ。失敗する。と言われました。
全部忠告通りで、
もう自分が嫌になる程、未熟な所だらけで
たくさん痛い目を見ました。

開業したばかりの頃は、
お客様が全くいらっしゃらないガラガラの店内に涙した事もありました。

自分の人間力の無さからスタッフが辞めた事もありました。

騙されてお金もたくさん失った事もありました。

いっぱいいっぱいすぎて、
がむしゃらすぎて正直あまり覚えていません。

毎日、毎日、泥臭く改善を続け
僕達はお店を何とか続ける事が出来ています。

半年続かない立地と言われて始めた表参道店は
有難い事にもうすぐ開業3年を迎えます。

大切なお客様が増えて、
料理や接客が僕より上手な社員がどんどん増えて
お陰様でお店を続ける事が出来、
満を持して2020年2月、麻布十番に2店舗目をオープンしました。

そしてすぐに新型コロナの影響を受けました。

最初は目の前が真っ暗になりましたが、
悪い事ばかりではありませんでした。

会社としてのチーム力の成長を実感したり、お客様の優しさ、周囲の方々の様々な支えのお陰で、たくさんのお金は失いましたが、

まだまだやれる!と元気をもらいました。

僕は食の仕事が好きで、それしか出来ません。
出来ない事も多いので、色々な人に助けてもらって生きています。

プロセスはどんなに泥臭くて格好悪くても良いので、
結果として食を通じて喜んでもらえる人が増えたら嬉しいと思っています。

まだまだ挑戦し続けるために、
今回”コロナと共に生きる新しい飲食店のカタチ”を目指して
新しい業態に挑戦します。

そして Bistro plein 表参道/麻布十番 は相乗効果でもっともっと良いお店にしていく事を誓います。

楽しく、泥臭く、全力でやります。

外食産業を憧れる仕事にする。
食を通じて関わる人の幸せを創る。

ただただシンプルに出来る事をやり続けます。

皆様

Bistro plein 表参道
Bistro plein  麻布
michiru 代々木上原

3店舗共全力を尽くしますので、
是非遊びにいらしてください!!

お仕事がある事に感謝。
挑戦出来る事に感謝。
続けていける事に感謝。
関わって下さる、応援して下さる皆様に感謝。

ありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。


株式会社PLEIN
代表取締役

Bistro plein / michiru 店主
中尾 太一

株式会社PLEINのWEB はこちら







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