![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99346056/rectangle_large_type_2_46d651b535cff8c27145f120e3966264.jpg?width=1200)
別名「チリメンキャベツ」
サボイキャベツは
フレンチやイタリアンでよく使われる野菜
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99346113/picture_pc_0529f0c526eea130b5e70be0d41becf0.jpg?width=1200)
チリチリに縮れた葉っぱが特徴的!
生食よりも加熱向きだそうで煮込むと甘みが増すのだそう!
レシピが付いていたので早速作ってみましたよ
栄養価としては風邪予防や疲労回復などに効いて、なんと抗癌作用があるシニグリンが豊富に含まれているのだそう!
普通のキャベツより硬いので炒める時はよく炒めるか、レンジで1〜2分ほどチン!してから調理すると良いのだそう!
ニンニクとベーコンを炒めて
スライスしたじゃがいもと合わせて
水と塩少々で煮詰めます。
すごくシンプルな味付けですね😸
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/99346183/picture_pc_285d8ade31f2c685609d49973cd537e7.jpg?width=1200)
たしかに甘みも感じます。
葉の部分が煮崩れしにくいので、ロールキャベツに最適だそうなので
作ってみようと思います!
スーパーでは見かけないですが
見つけたら買ってみて!