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【平凡夫婦の食卓】#02『生地からつくるピザ』


皆さん
こんにちは、こんばんわ、お疲れ様です!!
PINS【ピンズ】と申します。

【挨拶】
寒いですね、、、、、本格的な寒さっていうのはなんでこう心身を削られるような感じがするのでしょうか、、、早く春よ来てくれ、、、、花粉症は来ないでくれ、、、、

と、不満を垂れつつ全然元気で日々を送れているのですが、またもやピザを食べたい衝動に駆られております。
何度かピザ作りに関しては、記事を投稿させていただいているのですが、動画で出したことないなと思いました。ですので、今回は動画版でご紹介させていただきます!!!

今回ご紹介するレシピは、

生地からつくるピザ

です!!!

【材料(2人分)】

・強力粉 325g
・水 150cc
・イースト 1〜2g
・塩 9g
・オリーブオイル 30g
※イーストの量を多くするほど、生地が膨らむイメージです!

【PINS【ピンズ】のざっくりレシピ】

①材料を計量する!!
ここ大事です!!その日の温度、湿度、生地の調子で分量を調整するのがベストですが、素人は余計なこと考えずに"レシピ通りに作る"これだけでレベル上がる気がします!

②水を3回に分けて混ぜ合わせる!
一気に混ぜると、ムラが出来て美味しくないです。大人になってからわかったんですが、何やかんや『いつも同じ出力で活動できる奴って強いな』って感じです。丁寧に強気に生きていきましょう。

③折るように生地を捏ねる
折りたたむように混ぜ合わせる感じです!
『外から内へ』のイメージですね

④生地を休ませる
大体15分くらい休ませると良いです!
人生と同じで、休憩時間をしっかりとる方が効率いいです!

⑤発酵させる
1つ当たり大体160gくらいで玉にしておくと綺麗になります!
発酵時間は2時間程度をするとグルテンの形成や香りがよくなります。


※マルゲリータ風やハチミツのピザレシピはYouTubeにて公開しております!!

【感想】

結婚式に向けて、絶賛ダイエット中なのですが『休日だけは好きなものを食べる』ルールで楽しんでいます。予想以上に効果が全然ないので、運動もしようか検討中なのですが、歳をとり代謝も落ちると痩せにくくなるのでしょうか??
確実に老いていく自分と残される時間を意識して日々を大切に生きていきたいです。(ポケポケで時間を溶かしていることは言えない、、、)


フードフォト

以上です!!
最後までお読みいただきありがとうございます!

あなたの貴重なお時間は、あなたの為のものです!!

それでは!

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