味の素は体に悪いという大嘘
味の素は体に悪いという人がたまにいます。
最近もFBで見かけたので、「正してやろう」としましたが余計なお世話だからやめました。🤣
自然界でない化学合成の塩と自然界の塩とどちらがいいかというと
ミネラルが入っているから自然界の方がコクが出ます。
どちらも塩でNaCl。化学的にいうと塩化ナトリウム。
でも自然界のはマグネシウムとか他のものが入っているから何が入っているかわかりませんよ。笑。
味の素はグルタミン酸ナトリウム。旨味成分です。
アミノ酸の一種で体内でもつくられます。
アミノ酸がないと死んでしまいます。
アミノ酸サイクルとかTCAサイクルというのを高校の生物で
習ったと思います。
味の素はサトウキビを絞って糖蜜にしてそれを発酵させて
グルタミン酸ナトリウムを作っています。
味噌や醤油と同じです。
自然界の中から有効成分を取り出して製品化すると
「体に悪い」という人は何も食べられなくなってしまいます。
塩NaClを200g一度に摂れば死にます。
でもそんなに摂れませんね。笑。
何か疑問に思ったら調べて、調べてwikiの最後に載っている論文にまで行きついて圧倒的な情報量を持って証拠(エビデンス)としてほしいと思います。
「〇〇を食べてはいけない」を僕は信じないことにしています。
もう、食べたいものを食べたいだけ食べます。🤣