クレメ・デ・パパイヤ(Creme de Papaya) 簡単おいしい! ブラジルレシピ 月刊ピンドラーマ2021年5月号
#ブラジルレシピ
#月刊ピンドラーマ 2021年5月号 HPはこちら
#先生 ファビオさん
#おおうらともこ 文と写真
ブラジルに初めて来た人が、レストランのデザートでよくすすめられるのがクレメ・デ・パパイヤ。レシピはパパイヤとバニラアイスクリームをミックスしたシンプルなもの。カシスのリキュールで大人な風味に仕上げます。今回は、デザートやコーヒー、カシャッサにもこだわる南米の川魚料理専門店『ランショ・リオ・ドーセ』で、クレメ・デ・パパイヤの作り方をご紹介いただきました。
【材料(1人分)】
・パパイヤ(皮と種を取除く)Mamão formosa...100g
・バニラアイス Sorvete de Creme...2玉(80~100g)
・カシスのリキュール Licor Stock Creme de Cassis...適量
【作り方】
①角切りにしたパパイヤとアイスクリームをミキサーに入れる。
②アイスクリームをスプーンなどで軽くつぶし、混ざりやすくする。
③全体がクリーム状に混ざるまでミキサーにかける(15~30秒)。
④容器に盛り付け、好みでカシスのリキュールをかける。
すっかりレストランが遠のいたコロナ禍で、家庭でも簡単においしく作れるのがクレメ・デ・パパイヤ。小ぶりのパパイヤと大ぶりのマモン・フォルモーザを使用するのでは、微妙に風味が違ってきます。パパイヤの代わりにマンゴーを使用したクレメ・デ・マンガは意外と少なく、『ランショ・ダ・トライーラ』での自慢の一品になっています。マンゴーで作る場合は、繊維の少ないPalmer種がおすすめです。
◆今回の先生
ファビオさん(Fábio)
サンパウロ生。『ランショ・リオ・ドーセ』で創業当初からシェフを務める。
コロナ禍でも、デリバリーやi-foodのメニューに臨機応変に対応する頼もしいシェフ。
月刊ピンドラーマ2021年5月号
(写真をクリック)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?