見出し画像

クレメ・デ・パパイヤ(Creme de Papaya) 簡単おいしい! ブラジルレシピ 月刊ピンドラーマ2021年5月号

#ブラジルレシピ
#月刊ピンドラーマ  2021年5月号 HPはこちら
#先生  ファビオさん
#おおうらともこ    文と写真

画像2

画像1

 ブラジルに初めて来た人が、レストランのデザートでよくすすめられるのがクレメ・デ・パパイヤ。レシピはパパイヤとバニラアイスクリームをミックスしたシンプルなもの。カシスのリキュールで大人な風味に仕上げます。今回は、デザートやコーヒー、カシャッサにもこだわる南米の川魚料理専門店『ランショ・リオ・ドーセ』で、クレメ・デ・パパイヤの作り方をご紹介いただきました。

材料[1]

【材料(1人分)】
・パパイヤ(皮と種を取除く)Mamão formosa...100g
・バニラアイス Sorvete de Creme...2玉(80~100g)
・カシスのリキュール Licor Stock Creme de Cassis...適量

【作り方】

画像4

①角切りにしたパパイヤとアイスクリームをミキサーに入れる。

画像5

②アイスクリームをスプーンなどで軽くつぶし、混ざりやすくする。

画像6

③全体がクリーム状に混ざるまでミキサーにかける(15~30秒)。

画像7

④容器に盛り付け、好みでカシスのリキュールをかける。

 すっかりレストランが遠のいたコロナ禍で、家庭でも簡単においしく作れるのがクレメ・デ・パパイヤ。小ぶりのパパイヤと大ぶりのマモン・フォルモーザを使用するのでは、微妙に風味が違ってきます。パパイヤの代わりにマンゴーを使用したクレメ・デ・マンガは意外と少なく、『ランショ・ダ・トライーラ』での自慢の一品になっています。マンゴーで作る場合は、繊維の少ないPalmer種がおすすめです。


◆今回の先生

画像8

ファビオさん(Fábio)
サンパウロ生。『ランショ・リオ・ドーセ』で創業当初からシェフを務める。
コロナ禍でも、デリバリーやi-foodのメニューに臨機応変に対応する頼もしいシェフ。


月刊ピンドラーマ2021年5月号
(写真をクリック)

画像9


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?