20241022みかんは1日何個まで❓何に効くん❓
「Aloha(アロハ)🤙」
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛です。
昨日の投稿を読んでいただいた
みなさま
ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします!
今日はじめて私の投稿を読んでくださる
みなさま
よろしくお願いいたします!
先日、コストコへ🛒買い物に行ったら
八女みかんが販売されておりました。
この季節を
何気に楽しみにしてるんです( ´∀` )
1箱2kg入りです。
昨年は598円でしたが
今年は(10/4)698円です。
(10/9)798円に値上がりしてました💦
こういうところでも
物価高騰をヒシヒシ感じています(´;ω;`)
私は、こちらの八女みかん2kgを
毎年ひとりで2~3箱食べてます🍊
ちなみに
八女みかんは
福岡県産のみかんです!
私、みかん食べすぎて
手が黄色くなってる気がするんですよ💦
それであっ、少し
食べすぎだわ( ̄▽ ̄;)と気づくのでした。
食べすぎは良くないのは
わかるけど…
みかん🍊を毎日
何個までなら食べていいのかなぁ?と
気になったので調べてみました( ´艸`)
みかんは1日何個まで?
食べ過ぎの注意点や
みかんの栄養について紹介
「みかんは1日何個まで食べていいの?」と
気になっていませんか?
みかんの1日の適量は約200gで、
個数でいうと2〜3個が目安です。
食べ過ぎても
健康面で悪影響はありませんが、
手足が黄色くなったり
腹痛を起こすことがあるので、
食べ過ぎには注意しましょう。
こちらの記事では、
みかんの1日の適量や食べる
おすすめのタイミング、
食べ過ぎの注意点ほか、
健康・美容効果や
長持ちさせる方法について
紹介します。
みかんは1日何個まで?
適切な摂取量は1日2〜3個
みかんは1日2〜3個までが目安です。
厚生労働省は1日200gの果物を
摂取するよう推奨しており、
みかんの場合は
1日2〜3個が適量となります。
ただし、みかんのサイズによって
1日の適量は異なります。
Sサイズの場合は3個(約240g)、
Mサイズの場合は2個(約240g)が
適量と言えます。
みかんにはビタミンCが豊富に
含まれているため、
毎日1個以上食べることで
健康な肌の促進につながりますが、
食べ過ぎると腹痛などを
起こす可能性があるため
注意しましょう。
また、小さい子どもに
みかんをあげる時は、
2歳までの場合は1日1/2個、
2歳以降は1日1個を目安にしましょう。
ダイエット中は
みかんを1日何個まで食べていい?
みかんは100gあたり約49kcalと
低カロリーの果物なので、
ダイエット中でも食べられます。
食物繊維も多く含まれており、
食物繊維のはたらきにより
空腹感を感じにくく、
食べ過ぎ防止につながります。
ただし、カロリーが低いからといって
何個も食べてしまってはいけません。
ほかの果物も食べる場合は、
みかんとほかの果物とあわせて
1日合計200gまでにしましょう。
また、缶詰などシロップ漬けの
みかんはできる限り
控えるのがポイントです。
缶詰のみかんは甘みが強く
食べやすいですが、
生のみかんよりもカロリーが高いです。
ダイエット中にみかんを食べるなら
缶詰よりも生を選ぶ、
もしくはみかんの缶詰を食べるなら
食べるみかんの量や
シロップの量を減らしましょう。
みかんを食べるおすすめのタイミング
みかんを食べるタイミングには
とくに決まりはありません。
好きなタイミングに食べても、
大きな違いはありません。
ただし、もしダイエット中に
みかんを食べる場合は、
毎食前にみかんを
食べるのがおすすめです。
みかんには、空腹感を
抑えるはたらきがある
水溶性食物繊維が
豊富に含まれているため、
食べ過ぎを防止してくれます。
さらに腸内の活動を
活発にしてくれる作用もあります。
みかんを食べ過ぎるとどうなる?
注意点は3つ
みかんは健康にいい果物ですが、
食べ過ぎはよくありません。
みかんの食べ過ぎには
以下3つの注意点があります。
みかんの食べ過ぎによる注意点
肌が黄色くなる(柑皮症)
体重が増加する可能性がある
腹痛や下痢を起こす
1.肌が黄色くなる(柑皮症)
「みかんを食べ過ぎると
手足が黄色くなる」という
話を耳にしたことがある方も
いるかと思います。
手足が黄色くなる症状は
「柑皮症(かんぴしょう)」と言います。
柑皮症になる原因は、
みかんに含まれる色素成分
「カロテノイド」によるものです。
カロテノイドは皮膚の角質層や表皮、
皮下脂肪層に
沈着しやすい性質があります。
過剰に摂取すると
身体に蓄積し肌が黄色くなります。
とくに角質層が厚い手のひらや
足の裏が黄色くなりやすいです。
しかし、柑皮症は
健康的な被害が認められておらず、
手足が黄色くなっても
身体に悪影響はありません。
みかんの過剰摂取をやめれば
柑皮症の症状はおさまります。
元の状態に戻るには
数カ月かかることがあるため
注意しましょう。
2.体重が増加する可能性がある
みかんは果物の中でも
カロリーが低いため、
太るような食べ物ではありません。
ただし、食べ過ぎると体重が
増える可能性があります。
果物別の100gあたりの
カロリーは次の通りです。
果物のカロリー(100gあたり)
みかん:49kcal
バナナ:93kcal
柿:63kcal
ぶどう:59kcal
キウイ:59kcal
りんご:53kcal
いちご:31kcal
みかんは柿やぶどう、
キウイ、りんごなどと比べて
ややカロリーが低いです。
バナナは糖質や水分量が多いため、
みかんよりも
カロリーが2倍近く高いです。
いちごと比べると
カロリーは高いですが、
果物の中でみかんは
カロリーが
低水準であることがわかります。
ただし、みかんに限らず食べ過ぎは
カロリーの過剰摂取につながります。
白ごはん1杯(約150g)の
カロリーは240kcalなので、
サイズによりますが
みかんを4〜5個(約500g)
食べれば
白ごはん1杯分のカロリーです。
みかんは適量を
意識して食べましょう。
3.腹痛や下痢を起こす
みかんを食べ過ぎると、
腹痛や下痢などの症状を
引き起こすことがあります。
みかんにはビタミンCや食物繊維の
「ペクチン」が含まれています。
食物繊維は腸内環境を改善して、
便通をよくするはたらきがありますが、
過剰摂取すると
腹痛や下痢につながる栄養素です。
とくに胃腸が弱い方の場合、
「過敏性腸症候群」と
呼ばれる症候群を引き起こし、
腹痛や下痢を
繰り返す可能性があります。
また、消化不良を起こしたり
水分を摂り過ぎたりして、
お腹がゆるくなることも考えられます。
みかんの食べ過ぎで腹痛や下痢などの
症状を引き起こすことは稀ですが、
できる限り適量を心がけましょう。
みかんのカロリーと栄養素は?
ビタミンCが豊富
みかん100gあたりの
カロリーと主な栄養素
栄養素 含有量
カロリー49kcal
たんぱく質0.7g
脂質0.1g
ビタミンC32mg
ビタミンA1,700μg
(β-クリプトキサンチン)
カリウム150mg
カルシウム21mg
鉄0.2mg
葉酸22μg
食物繊維(総量)1.0g
みかんにはビタミンCが
豊富に含まれており、
肌荒れや風邪予防に効果があると
考えられています。
さらに、果肉の薄皮には
水溶性食物繊維の一種「ペクチン」が
含まれており、
白い筋にはポリフェノールの一種
「ヘスペリジン」が含まれています。
ヘスペリジンは、
高血圧を予防すると
考えられている成分です。
また、みかんの色素でもある
「β-クリプトキサンチン」は、
体内でビタミンAと同じような
はたらきをして、
がん予防につながると
期待されています。
みかんに期待できる健康・美容効果
みかんには、以下のような
健康・美容効果が期待できます。
みかんの代表的な健康・美容効果
生活習慣病の予防
美肌効果
風邪の予防
1.生活習慣病の予防
みかんは生活習慣病の予防が
期待されている食品です。
みかんに含まれる
「β-クリプトキサンチン」には
抗酸化作用があり、
骨粗しょう症や動脈硬化、
糖尿病を発症する
リスクを下げると報告されています。
また、みかんの白い筋や薄皮に
含まれている「ヘスペリジン」は
高血圧を予防すると
期待されている成分です。
みかんは果肉の
薄皮ごと食べるのがおすすめです。
2.美肌効果
みかんは美肌効果があると
言われています。
みかんに含まれる
ビタミンCは、
肌の潤いを保つ成分
「コラーゲン」を
生成するために
欠かせない栄養素です。
コラーゲンを生成し、
肌にハリを与え、
シワの予防が期待できます。
さらに、β-クリプトキサンチンには
保水成分の「ヒアルロン酸」の量を
増やす作用があり、
美肌を目指せるかもしれません。
また、ビタミンCはメラニン色素の
発生を防げると考えられています。
メラニン色素の原因となる
アミノ酸「チロシン」は、
「チロシナーゼ」と呼ばれる
酵素により生成が促されます。
ビタミンCにはチロシナーゼの
はたらきを抑える作用があり、
チロシンの生成を妨げるため、
みかんを食べることで
シミやそばかすなどの予防が
期待できます。
3.風邪の予防
みかんは免疫力を高めるため、
風邪の予防も期待できます。
ビタミンCは、白血球のはたらきを
高めて免疫力を向上させると
言われる栄養素です。
白血球が体内に侵入した
ウイルスを攻撃して感染を防止します。
また、ビタミンCにもウイルスや
細菌に対抗するはたらきがあります。
みかんを長持ちさせる方法
みかんは、上手に保存すれば
数週間鮮度を保つことができます。
みかんを長持ちさせるポイントは、
風通しがよくて3~8℃ほどの
涼しい場所で保存することです。
保存できる期間は
時期により異なりますが、
12月ごろの寒い季節であれば
2週間ほど保存することが可能です。
夏場であれば冷蔵庫で
保存してもよいですが、
冷蔵庫内は乾燥しやすいので、
ポリ袋に入れると
長持ちさせやすいです。
みかんを箱で購入した場合は
ふたを開けたまま保存しましょう。
また、腐ったみかんがあれば
箱から取り除き、つぶれやすい
下のみかんから食べると、
みかんが腐敗するのを
遅らせることができます。
まとめ
みかんは1日2〜3個が適量です。
食べ過ぎると腹痛を起こしたり
手足が黄色くなったりすることが
あるため注意しましょう。
また、低カロリーで
シミ・シワの予防や
風邪の予防にもつながるので、
ぜひ日々の食事にみかんを
取り入れてみてください。
みかんの食べ方は?
健康的でおしゃれな楽しみ方ガイド
手で簡単に皮を剥けるみかん。
手軽に食べられる果物でもあります。
そんなみかんを、
更に美味しく健康的に。
そしておしゃれに食べる方法が
あることをご存じでしょうか。
この記事では、みかんのさまざまな
食べ方をご紹介します。
この記事を読めば、
みかんの更なる楽しみ方が
わかるかもしれません!
みかんを食べる前に知っておきたいこと
普段何気なく食べているみかんですが、
実はみかんについて
詳しく知らないという方
もいるのではないでしょうか。
ここからは、みかんを食べる前に
知っておきたいことをご紹介します。
みかんの選び方
せっかく食べるなら、
美味しいみかんを食べたいですよね。
美味しいみかんを選びたいときは、
以下のポイントに注意して選びましょう。
表面がツルツルしている
みかんの皮には、
よく見ると
小さなツブツブがあります。
これは油胞(ゆほう)と
呼ばれるものです。
油胞が細かく、
ぎゅっと詰まっているほど
美味しいみかんだといわれています。
油胞がきめ細かければ、
みかんの皮は
ツルツルしているはずです。
みかんを選ぶときは、
皮の手触りにも注目しましょう。
ずっしりと重たい
みかんに限らずですが、
果物は手に取った時にずっしりと
重みがあるものが
美味しいといわれています。
重みがあるということは、
果実に果汁を
たっぷり含んでいる
証拠でもあるからです。
同じ大きさのみかんであれば、
なるべく重たいものを
選ぶようにしましょう。
濃いオレンジ色
みかんの皮が濃いオレンジ色を
している場合は、
熟していて
美味しいみかんだといえます。
皮がオレンジ色の品種であれば、
なるべく濃い色のものを
選ぶようにしましょう。
軸が細い
軸が細いみかんは、
師管(しかん)と
呼ばれる管から果実に
栄養がたっぷりと運ばれている
証拠です。
逆に軸が太いと、
果実に水分が多く、
みかんの味が薄まっている
可能性があります。
なるべく軸が細いものの方が、
みかんの味が濃く、
美味しいといえるでしょう。
みかんの美味しさをキープする
みかんの美味しさを
保ったまま保存したい。
そんな時に知っておきたい
保存方法をご紹介します。
<常温保存の場合>3週間ほど保存可能
冬場の涼しい室内あれば、
常温保存も可能です。
常温で保存する際のポイントは、
以下の通りです。
廊下などの涼しい場所に置く
温かい場所で保存すると、
果実が傷みやすいです。
なるべく涼しい場所で
保存しましょう。
通気性を良くする
みかんは呼吸をしています。
袋に入っている場合は、
袋から出しましょう。
みかんをそのまま
通気性の良いかごに入れる、
かご盛りにするといった
方法がおすすめです。
みかんのヘタを下にして保存する
みかんは、ヘタの周りの皮が
最も硬いといわれています。
硬い部分を下にして保存することで、
果実に負担をかけずに
保存できるそうです。
<冷蔵保存の場合>2週間ほど保存可能
冬以外の時期にみかんを購入したら、
冷蔵庫の野菜室での保存しましょう。
冷蔵保存する際のポイントは、
以下の通りです。
みかんを
1個ずつキッチンペーパーに包む
冷蔵庫で保存するときは、
乾燥を避ける必要があります。
みかんを1個ずつ
キッチンペーパーで包み、
数個まとめてポリ袋に入れて
保存しましょう。
この時、痛みかけのみかんを
同じ袋に入れてはいけません。
新鮮なみかんも、
一緒に腐ってしまうからです。
みかんのヘタを下にして保存する
常温保存と同じく、
ヘタを下にして
保存するようにしましょう。
みかんの季節と品種ごとの特徴
みかんの旬は、12月から1月頃。
冬の季節の果物です。
しかし、
みかんはハウスでも栽培されています。
ハウス栽培のみかんの旬は、
4月から9月頃。夏の季節なのです。
では、みかんの品種ごとの旬と
特徴をご紹介します。
極早生みかん
(旬の時期:9月頃から10月末頃)
みかんのシーズンの中でも
早い時期に収穫されるのが、
極早生(ごくわせ)みかんです。
黄色と緑が混ざった色の果皮で、
さっぱりとした甘さと酸味を楽しめます。
極早生みかんの代表的な品種は、
「日南1号」
「上野早生」
「ゆら早生」などです。
早生温州
(旬の時期:11月初旬から11月末頃)
日本で最も多く栽培されているのが、
早生温州だといわれています。
オレンジ色の果皮で、
薄皮が薄くて食べやすいという
特徴があります。
酸味と甘みのバランスが良く、
食べやすいみかんです。
早生温州の代表的な品種は、
「宮川早生」、
「興津(おきつ)早生」などです。
中生(なかて)温州、
普通温州
(旬の時期:11月末から12月末頃)
果皮の色が濃い
オレンジ色の中生温州、
普通温州。
早生温州と比較すると、
薄皮がやや厚めです。
その分日持ちするため、
お歳暮にも人気の品種となっています。
代表的な品種は、
「南柑(なんかん)20号」、
「向山(むかいやま)温州」などです。
晩生(おくて)温州
(旬の時期:12月から3月頃)
果皮や薄皮が厚いため、
貯蔵性が高い晩生温州。
濃厚な甘さが楽しめます。
代表的な品種は、
「青島温州」や
「寿太郎(じゅたろう)温州」などです。
みかんの基本的な食べ方
ここからは、
みかんの基本的な
食べ方をご紹介します。
正しいみかんの剥き方
みかんの皮は、
地域によってさまざまな
剥き方があります。
最もオーソドックスな剥き方は、
ヘタのある方から皮を剥く方法です。
みかんのヘタ部分に
切れ込みを入れて、
そのまま逆方向に皮を剥きましょう。
この剥き方だと、
みかんの薄皮を綺麗に剥がしながら
皮を剥くことが可能です。
ヘタのない部分(果頂部)から皮を剥くと、
薄皮が上手く剝がれません。
なるべくヘタから剥くのがおすすめです。
薄皮を簡単に取るテクニック
みかんの皮を上手に剥いても、
どうしても白い薄皮が
残ってしまいますよね。
舌触りが気になって
食べにくいという方は、重曹を
使用して薄皮を簡単に取る方法を
試してみてはいかがでしょうか。
重曹でみかんの薄皮を簡単にとる方法
いつも通り、みかんの皮を剥く
鍋にみかんが浸るくらいの水を入れる
鍋の水500mlに対し、
重曹を大さじ1杯入れて沸騰させる
沸騰したらみかんを入れて、
2分ほど加熱する
みかんを鍋から引き上げ、
水で洗うと薄皮が綺麗に取れる
薄皮には食物繊維などの
栄養が含まれており、
食べても問題はありません。
でも、どうしても気になるという方は、
ぜひ試してみてくださいね。
マナーを守ってみかんを食べるコツ
人前でみかんを食べるとき、
気になるのがマナーです。
なるべく手や机を汚さず、
綺麗に食べたいですよね。
みかんを上手に食べるコツは、
ティッシュを敷いて、
ティッシュの四隅を使用して
皮を剥くことです。
指とみかんの皮の間に
ティッシュを挟むことで、
手が汚れる心配もありません。
もし果汁が飛んでも、
ティッシュを敷いていれば机を
汚さずに済むでしょう。
また、みかんを食べるときは、
一度にたくさん頬張らないように
気を付けましょう。
果汁が飛んでしまう可能性があります。
薄皮を人前で吐き出すのも、
マナー的にはNGです。
クリエイティブなみかんアレンジ
みかんは、普通に食べるだけは
楽しみ方ではありません。
一風変わったみかんの
アレンジ方法もあるんです!
ここからは、クリエイティブな
みかんのアレンジ方法をご紹介します。
インスタ映えするみかんアレンジ
みかんを使ったアレンジレシピを
SNSに載せたい!
そんなときにおすすめな
アレンジをご紹介します。
みかんのフルーツサンド
耳を切り落とした食パンに
生クリームを塗りましょう。
そこに、皮を剥いたみかんを並べます。
この時、カットしたときの
見栄えを考えて対角線上に
みかんを置くのがおすすめです。
パンでサンドした後は、
ぴったりとラップで包み、
冷蔵庫で2時間~4時間ほど
冷やしましょう。
冷やした後に食べやすい大きさに
カットすれば、
断面がインスタ映えする
かわいらしいみかんサンドの完成です!
みかんパフェ
華やかな見た目の、
みかんパフェもおすすめです。
グラスにみかんやヨーグルト、
アイス、生クリームなどを
層になるように入れます。
お好みで、クッキーやナッツなどを
トッピングするのもおすすめです。
食感のアクセントになるでしょう。
みかんを活用した健康的な朝食メニュー
みかんを朝食に取り入れるなら、
みかんトーストはいかがでしょうか。
食パンをトーストしたら、
上にヨーグルトを塗り、
みかんをトッピングしましょう。
お好みでハチミツをかけるのもおすすめ。
朝からちょっと贅沢気分が味わえますよ。
みかんのデザート&ドリンクレシピ
簡単手軽なみかんのデザート、
ドリンクレシピをご紹介します。
みかん飴
ツヤツヤとした見た目が
可愛いみかん飴の作り方は、
みかんの皮を剥く
(小さめのみかんを
使用するのがおすすめです)
鍋に砂糖(100g)、
水(20cc)を入れて加熱します。
薄い黄色に色づいたら、
火を止めましょう。
前で作った飴に、
みかんをくぐらせます。
その後、クッキングシートに
みかんを並べて、
飴が固まるまで冷やせば完成です。
みかんジュース
自宅に大量のみかんがあるときは、
みかんジュースにするのもおすすめです。
みかんの皮を剥く
ミキサーにみかん、
はちみつ(お好みで)を入れましょう。
なめらかになるまで
ミキサーにかければ完成です。
みかんを通じて美味しく健康に
みかんには、さまざまな栄養があります。
みかんを美味しく食べて、
健康になれたら嬉しいですよね。
ここからは、みかんの健康効果や、
食生活への取り入れ方をご紹介します。
みかんを食べることで得られる健康効果
みかんには体に欠かせない
多くの栄養素に加え、
健康への効果が期待できる
機能性成分が含まれています。
みかんに含まれる主な成分の特徴や働き、
期待できる効果は以下のとおりです。
みかんを使ったユニークな食生活の提案
健康を意識してみかんを食べるなら、
食後に食べるのがおすすめです。
みかんには、
βクリプトキサンチンという
栄養成分が含まれています。
βクリプトキサンチンには
抗酸化作用があり、
身体を若々しく保つ、
動脈硬化を予防するなどの
黄河が期待できるそうです。
βクリプトキサンチンは
脂溶性の成分であるため、
食後に摂取することで、
食事の油に溶けて体内に
効率よく取り入れられます。
健康を意識するなら、
みかんを食後に食べると良いでしょう。
まとめ
みかんの食べ方や、
アレンジレシピなどをご紹介しました。
みかんの旬は冬ですが、
ハウスみかんを含めれば一年中
楽しむことができます。
また、みかんは正しく保存すれば
日持ちもしますし、日々の生活に
取り入れやすい果物といえるでしょう。
いかがでしたでしょうか?
私のように
食べすぎて掌が黄色くまでは
食べないように…💦
みなさまは1日2~3個の適量を
召し上がってくださいね( ´艸`)
「ヘスペリジン」が
高血圧の予防になるということを
知って、めっちゃ勉強になりました✨
今年数量を気にしながら(笑)
みかん🍊を食べて
健康になりたいですね!
それではカード占いのコーナーです!
担当カードを週替わりにさせていただきました。
今週の担当は
タロットカードさんです。
よろしくお願いいたします。
それでは
タロットカードさん
よろしくお願いいたします。
本日の占い内容
「今の私に必要なメッセージをください。」と
引き寄せ実現カードさんに聴いて
宇宙や高次元からのエネルギーが選んだのは
以下の3枚となります。
お好きなカードを1枚選択していただきます。
向かって
左:「ピ」
真ん中:「リ」
右:「ナ」
結果は「ピ」から順に発表する
手法で占わせていただきますね😊
「ピ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。
宇宙や高次元からのメッセージ…
カップの4正位置
当然のことと思う
「リ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。
宇宙や高次元からのメッセージ…
10運命の輪正位置
運は常に変化する
「ナ」を選択されたみなさまは
こちらのカードが出ました。
宇宙や高次元からのメッセージ…
ペンタクルのペイジ正位置
まだ実現されていない計画
みなさま結果はいかがでしたか?
カードに記載されているアドバイスを
なるほど🤔と
受け入れていただければ幸いですm(_ _)m
最後はこちらのコーナーです!
ハイクオリティヒーラー:ピリナ愛が
勝手にお祝い👏
Hauoli la hanau(ハウオリ・ラ・ハナウ)
(誕生日おめでとう!)
本日2024年10月22日(火)
お誕生日の方
🌸おめでとうございます🌸
誕生花:「キキョウ」
「ススキ」「ミニバラ」等
今日は何の日?
絹婚記念日
アニメの日
キャットリボン(猫のピンクリボン)の日
図鑑の日
平安遷都の日
中也忌等
最後までお読みいただき「Mahalo(マハロ)」
(ありがとうございました)
みなさまにたくさんの「Hauʻoli(ハウオリ)」
(happy)が訪れますように…🍀
「A hui hou(ア・フイ・ホウ)✋」(またね!)