日曜朝の幸せな餅焼きの番
今朝は豆もちを薪ストーブの上で焼きました。
普段はオーブントースターで焼きますが、お休みの日の朝とか時間に余裕がある時は、薪ストーブの上で。
火力の調整が難しくて弱ければ全然焼けないし、強ければ焦げちゃうし。いい火加減に調整して、お餅がきれいに焼けるように、場所を動かしたり、ひっくり返したり。ずっと餅が焼ける様子を眺めてました。
暇かっ!笑
でも、そんな朝の時間が愛おしくて、お餅が少しずつ焼けてきて、ちょっと茶色くなってきて、そのうちぷくーっと膨らんだりして、ちょっと興奮しながら、幸せな餅焼きの番。
海苔巻いて、醤油つけて、豆もち最高!
ちなみにこの豆もちは、毎年「吉田の山田さん」がつくってくれるおいしいお餅。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?