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我が家に伝わる生姜たっぷり肉団子のお鍋
2013年01月29日(火)のアメブロより転載
我が家に伝わる「生姜とネギたっぷりの肉団子」です
亡き母が冬になるとお鍋によく入れてたもの。
父が食べたいなあっていうので明日のおかずに作りました。
パン粉を加えるとそのまま焼いて和風ハンバーグにもなります。
パン粉なしだとつみれみたいに鍋に入れることができるので
作りおきして冷凍しとくと便利ですねー。
ではでは、レシピ(適当ですけど。笑)
材料 2人分(写真の量)
鶏ももミンチ200g
刻んだネギ 好きなだけ
生姜おろしたもの 好きなだけ
卵の黄身とあれば片栗粉(つなぎです)
ハンバーグにするときはパン粉を。
つくねだったらパン粉なくていいですー。
シソを刻んでいれても美味しいです。
調味料は、
醤油(醤油のふたに2杯前後←
醤油のふたでだいたい小さじ1杯くらいだと思います。)
私、基本薄味なので、もうちょっと醤油ある方がいいかも。
みりん適量
お砂糖 少々
塩で味の調節を。
以上をコネコネします。
あとは焼くなり、鍋に入れるなりー。
作りおきしとくと冬は便利だねーー。