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お節作りを手放しました♪
25年続けてきた、お節料理作りに、昨年末はピリオドを打ちました。
もともと、私自身が母のお節料理やお正月が大好きで、海外にいてもお正月をちゃんと迎えたいという思いが強くて作り続けてきたお節料理。
ただ、ここ十数年、年末に家族旅行に出かけることが恒例になっていて、旅行から戻って大慌てでおせち料理を作るという状況でした。
昨年末、ふと「お節料理、卒業しようかな。」と家族に宣言して、「良いんじゃない?」と賛成も得られたので、堂々と卒業させてもらいました(笑)。
その代わりに、新年に入って、夕食のおかずの一品にお節料理の品を一種類ずつ作っています。
おかげで、好きなお節料理の品も食べられますし、気持ちも身体も楽ちんで一石二鳥です。
思い切って続けてきたことを手放してみて、とても良い清々しい気分です♪