
塩が湿気ってしまった時は?
塩は無機物なので、基本的に賞味期限はないのですが、湿気の影響でベタついてしまうことがあります。その場合は、フライパンで空炒りすると、水分が飛びます。
賢い保存法としては、パッケージを開けたら、密閉容器に移して、乾燥パスタを1、2個入れておくと、パスタが湿気を吸ってくれます♪
また、調理の際には、フライパンの近くに塩を置くことを避けたり、手をよく拭いてから塩を触るなどの工夫で、湿気を防ぐことも有効です♪
塩は無機物なので、基本的に賞味期限はないのですが、湿気の影響でベタついてしまうことがあります。その場合は、フライパンで空炒りすると、水分が飛びます。
賢い保存法としては、パッケージを開けたら、密閉容器に移して、乾燥パスタを1、2個入れておくと、パスタが湿気を吸ってくれます♪
また、調理の際には、フライパンの近くに塩を置くことを避けたり、手をよく拭いてから塩を触るなどの工夫で、湿気を防ぐことも有効です♪