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随時更新:『東京マサラ部、インドを作る』のガイドブック [index]

カレーシェアハウス公式マガジン『東京マサラ部、インドを作る』のいままでの記事のindex(もくじ)と更新ポリシーです。随時更新していきますので、迷子になったら見てください。

購読を迷われている方→購読するとどんなものが得られるのかわかります。
すでに購読されている方→本記事が、『東京マサラ部、インドを作る』マガジンの目次となります。

旅に出られない僕たちが東京にインドを作るために始めたカレーシェアハウス東京マサラ部室ですが、早いもので設立より半年が経過しました。まだまだインドは完成していませんが、少しずつカレープレイヤーの集まる場として機能し始めています。数字で言えば、いままでに500を超えるカレーが作られ、来客述べ人数は100人を超えました。

カレーシェアハウスで生み出されたカレー、遊びに来てくれた人、カレーの基礎研究レポートについて発信するカレーシェアハウス公式マガジン『東京マサラ部、インドを作る』という試みも開始し、すでにたくさんの方に購読していただいておりありがたい限りです。この半年間は仮説検証フェーズと位置づけ、ベストな発信の方法を探ることが主になっていましたが、今後はある程度ルーチンを固め、定期的に内容の広く深いカレーレポートを発信していきたいと思います。

続けていくことで質も向上していくと思われます。生暖かい目で長めに見守っていただけますと幸いです。

⬆始めたときの気持ちはこちらに記しています。

東京マサラ部室は2022年夏に新大久保近辺に引っ越すため、新住民を募集しています。



東京マサラ部公式マガジン更新ポリシー

▼インド亜大陸料理ファンを対象に、東京マサラ部室のカレー、人、コミュニティが発展していく様子を発信するマガジンです。

▼全くの初心者よりはある程度スパイス料理の基礎知識や実際の食経験がある方を対象とした、ややマニアック寄りの内容となります。

▼更新頻度は最低でも月2回、土日の更新がメインとなります。(更新した際は随時通知を出します)
※12月頃毎日更新をしていた時期がありましたが、自分は締め切りに追われながら内容の薄い記事を出し続けるのが性に合わないため、頻度少なめで内容の濃いものをだしていきたいと思います。

▼基本的に、毎月の各テーマに対して下記を満たすように情報をまとめていきます。終わったはずのテーマが少し遅れて出てくることも多いのでご容赦ください。遅くなっても必ず出します。

・テーマ料理の概要
・現地の旅の記憶や妄想
・有識者インタビューの内容
・各地域の基本となる料理レシピ...毎月各地域の定食が作れるイメージ(レシピは基本ブログで後悔します)
・部室での料理研究の試行錯誤の様子
・検索に役立つスパイスや材料の現地語での調べ方
・関連書籍紹介

▼各種DBを継続的に作成しており、このindexの読者限定部分でリンクを公開します(21.5.26現在はまだ整備中)。

・参照してきたレシピとメモ
・食材や料理、スパイスの地域別対応表
・食べ歩き情報
・書籍情報


年間テーマ(予定)

2020年11月 ネパール料理
2020年12月 バングラデシュ料理
2021年01月 パキスタン料理
2021年02月 マハラシュトラ料理
2021年03月 ゴア料理
2021年04月 カルナータカ料理
2021年05月 ケーララ料理 
2021年06月 タミル料理
2021年07月 スリランカ料理
2021年08月 ビリヤニ
2021年09月 アーンドラ・ハイデラバード料理
2021年10月 ノーテーマ
2021年11月 オディシャ料理
2021年12月 西ベンガル料理

2022年1月 ナガ料理
2022年2月 カシミール料理
2022年3月 ラージャスターン料理
2022年4月 グジャラート料理
2022年5月ティファン
2022年6月〜マサラ部室引っ越し準備


記事Index


ネパール料理


バングラデシュ料理


・バングラデシュ料理のまとめnote→作成中


マハラシュトラ料理


ゴア料理

・ポークビンダルー、ソルポテル、バルチャオについて執筆中。


カルナータカ料理

・カルナータカ料理について有識者インタビューを実施予定。


ケーララ料理


タミル・ナードゥ料理



スリランカ料理





ビリヤニ




アーンドラ料理



オディシャ料理


西ベンガル料理


ナガランド料理


カシミール料理


ラージャスターン料理


グジャラート料理


スパイス


バスマティライス


玉ねぎ


トマト


チャパティ




購読者限定データベース


過去開催したゼミの資料リンクを追加

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研究には金がいる。もっと力をくれ。インド料理の探求を通した経験と知見をメンバーの皆さんにシェアしてい…

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いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。