随時更新:『東京マサラ部、インドを作る』のガイドブック [index]
旅に出られない僕たちが東京にインドを作るために始めたカレーシェアハウス東京マサラ部室ですが、早いもので設立より半年が経過しました。まだまだインドは完成していませんが、少しずつカレープレイヤーの集まる場として機能し始めています。数字で言えば、いままでに500を超えるカレーが作られ、来客述べ人数は100人を超えました。
カレーシェアハウスで生み出されたカレー、遊びに来てくれた人、カレーの基礎研究レポートについて発信するカレーシェアハウス公式マガジン『東京マサラ部、インドを作る』という試みも開始し、すでにたくさんの方に購読していただいておりありがたい限りです。この半年間は仮説検証フェーズと位置づけ、ベストな発信の方法を探ることが主になっていましたが、今後はある程度ルーチンを固め、定期的に内容の広く深いカレーレポートを発信していきたいと思います。
続けていくことで質も向上していくと思われます。生暖かい目で長めに見守っていただけますと幸いです。
東京マサラ部室は2022年夏に新大久保近辺に引っ越すため、新住民を募集しています。
東京マサラ部公式マガジン更新ポリシー
▼インド亜大陸料理ファンを対象に、東京マサラ部室のカレー、人、コミュニティが発展していく様子を発信するマガジンです。
▼全くの初心者よりはある程度スパイス料理の基礎知識や実際の食経験がある方を対象とした、ややマニアック寄りの内容となります。
▼更新頻度は最低でも月2回、土日の更新がメインとなります。(更新した際は随時通知を出します)
※12月頃毎日更新をしていた時期がありましたが、自分は締め切りに追われながら内容の薄い記事を出し続けるのが性に合わないため、頻度少なめで内容の濃いものをだしていきたいと思います。
▼基本的に、毎月の各テーマに対して下記を満たすように情報をまとめていきます。終わったはずのテーマが少し遅れて出てくることも多いのでご容赦ください。遅くなっても必ず出します。
▼各種DBを継続的に作成しており、このindexの読者限定部分でリンクを公開します(21.5.26現在はまだ整備中)。
年間テーマ(予定)
記事Index
ネパール料理
バングラデシュ料理
・バングラデシュ料理のまとめnote→作成中
マハラシュトラ料理
・
ゴア料理
・ポークビンダルー、ソルポテル、バルチャオについて執筆中。
カルナータカ料理
・カルナータカ料理について有識者インタビューを実施予定。
ケーララ料理
タミル・ナードゥ料理
スリランカ料理
ビリヤニ
アーンドラ料理
オディシャ料理
西ベンガル料理
ナガランド料理
カシミール料理
ラージャスターン料理
グジャラート料理
スパイス
バスマティライス
玉ねぎ
トマト
チャパティ
購読者限定データベース
過去開催したゼミの資料リンクを追加
いただいたサポートは全てカレーの材料費と東京マサラ部の運営資金となります。スキやSNSでのシェアもお願いします。 インド料理やカレーの本を出したいです。企画案がたくさんあるので、出版関係の方、ぜひご連絡ください。