ボクの体をつくっているのは「餃子」
松崎しげるさんの言葉です。
いいのか悪いのかは置いておいて、ラジオを聞きながらテレワークしていたところ、とある番組のゲストで出演された松崎しげるさんが、
とおっしゃられておりました。
スピーカーの向こうから聞こえてくる松崎さんの声は、もっちもちのツヤとハリ!70歳を超えているとは思えないパッション溢れるトークを展開されていました。
私も、他の人にこれだけは負けないっ!という唯一のものが餃子です。
母親がつくる餃子が何よりも好きでしたが、家でつくるとなるとかなり時間がかかるため、3ヵ月に1回くらいしか出てこなかったため、希少性も相まって私の脳に焼き付いたのかもしれません。
今は、月に2回程度、だいたい土曜日1日かけて自分でつくってます。1回に100個くらい包んで、半分は冷凍し、もう半分を家族4人で食します。
私の餃子は、キャベツではなく白菜です。最近、白菜は年中スーパーで売ってますが、子どものころは寒い季節しか置いていなかった気がします。こんな事情もあって、家庭に頻繁に出てこなかったのかも…。
さてさて、みんな大好き「餃子」ですが(好きですよね?)、餃子と言えばビール。このビールポジションを「ジン」で奪えないかなぁなんて考えたりしてます。
ジンと餃子のペアリング企画、ニーズありますかね。。いや、ニーズが無くてもやります!
近いうちにYouTubeでやれたらいいなぁ~。
それでは。また。