しいたけの効能とおすすめレシピ
(写真:宮崎県 青島 鬼の洗濯岩)
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先日、徳島の方から、原木で作っているぷりぷりのシイタケを山盛り頂きました。(100個くらいですかね)
まずはフライパンで素焼きしお塩だけで食す。あとはお鍋などで頂きそれでも山盛りなので、干しシイタケを作成しました。
100均で売っている二段ネットでばっちりです。
干すことで栄養価がとっても高まるんです。
ということで、今日はしいたけの効能について、掘り下げていきます。
しいたけには、以下のような効能があるとされています。
免疫力の向上
しいたけに含まれるβ-グルカンという成分は、免疫力を向上させる働きがあります。
血糖値の調整
しいたけに含まれるポリシャッハリドという成分が、血糖値の上昇を抑える効果があります。
血圧の調整
しいたけに含まれるアミノ酸やポリフェノールが、血管を拡張させて血圧を下げる効果があります。
抗酸化作用
しいたけに含まれるエルゴステロールやビタミンCなどの成分が、体内の活性酸素を除去する抗酸化作用があります。
疲労回復
しいたけに含まれるビタミンB群が、疲れを回復させる働きがあります。
また、しいたけには、ビタミンDやカルシウムなどの栄養素も豊富に含まれています。ただし、アレルギーを持っている人は注意が必要です。
栄養価が損なわれないしいたけのレシピです。
【しいたけのバター醤油炒め】
材料:
しいたけ 200g
バター 20g
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
にんにく 1かけ(みじん切りにする)
しょうが 小さじ1(すりおろす)
作り方:
しいたけをひだを取って薄切りにします。
フライパンにバターを加えて弱火で溶かし、にんにくとしょうがを加えます。
にんにくやしょうがの香りが立ったら、しいたけを加えて中火で炒めます。
しいたけに火が通ったら、醤油、みりん、ごま油を加えて全体に絡めます。
火を止めて、器に盛り付けます。
このレシピは、しいたけをバターで炒めることで、しいたけの栄養素をしっかりと保ちつつ、風味豊かな一品に仕上がります。また、ごま油の香りがアクセントになります。
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
健康長寿のための12か条
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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