梅干しの黒焼き、健康の新たな秘密兵器!
(写真:屋久島 縄文杉まで歩く)
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昨年は和歌山県へ梅農家のボランティアをしてきました。
梅のパワーには無限の可能性を感じます!
今日は、伝統的な日本の食材に隠された驚きの健康効果に焦点を当てます。
早速、この美味しい梅の黒焼きの魅力に迫ります!
豊富なミネラル
黒焼きとは、梅干しを醤油ベースのたれで煮詰めて作るもの。 この黒焼きの過程で、梅の中に含まれるミネラルがさらにじっくり。 カリウムやマグネシウムなど、体に必要なミネラルがたっぷり!
アンチエイジング
梅には抗酸化作用があり、黒焼きにすることで、この作用がさらにアップします。老化の原因となる活性酸素の除去をサポートします。
食欲増進
黒焼き梅の独特の香りと酸味が食欲を刺激します。 夏バテ予防や食欲不振の時の救世主としても活躍します。思い出すだけでもよだれモノです。
消化促進
梅干し自体が消化を助ける働きがあり、黒焼きにすることでその効果が増します。胃腸の働きをスムーズにしてくれるのです。腹痛の際に梅を食べてます。
自然な保存食
黒焼きにすることで保存性が負け、夏の暑さや湿気にも負けず、安心して楽しめる食材となります。
まとめ
梅干しは、そのままでも健康効果が豊富です。
しかし、「黒焼き」という一工夫で、注目さと健康パワーがアップするのです!
季節や迷うを選ばず、毎日の食卓に加えて、その効果を実感しぜひ。
いつもお読みください、ありがとうございます!
次回も皆様の健康ライフに役立つ情報をお届けしますので、楽しみにしていてくださいね♪♪
暑い日の外出、コレを忘れずに!
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
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<健康長寿のための12か条 >
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
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健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
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出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック