免疫力アップ!きのこ!
(写真:和歌山県 休暇村紀州加太)
きのこには、さまざまな効能があります。 以下に、代表的なきのこの効能をいくつか紹介します。
免疫力アップ:シイタケやエリンギに含まれるβ-カングルは、免疫細胞の活性化を促進し、免疫力を高める効果があります。
血糖値コントロール:エリンギやマイタケには、黄色様成分が含まれており、血糖値の上昇を抑える効果があります。
コレステロール低下:エリンギやマイタケに含まれるエルゴステロールは、コレステロールの吸収を抑制し、コレステロール値を下げる効果があります。
抗酸化作用:しめじやエリンギには、ビタミンCやビタミンE、ポリフェノールが含まれており、細胞の酸化ストレスを軽減する効果があります。
疲労回復:マイタケに含まれるアデノシンやコルチゾールが、疲労回復に効果的であるとされています。
なお、きのこの種類によっては、食べ方や調理法によって効能が変わる場合もあります。食事のバリエーションを増やすためにも、さまざまな種類のきのこを取り入れることをおすすめします。
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
健康長寿のための12か条
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
出典:健康長寿新ガイドライン エビデンスブック
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